Интересные факты о работе архива МВД
Если забрести в малоизвестный на Вятке переулок Троллейбусный, который спрятался за Октябрьским проспектом и улицей Карла Маркса, можно увидеть много старых домов, каждый из которых по своему можно назвать колоритным. В их числе – здание бывшего детского сада, обнесенное забором. Здесь, за зеленой калиткой, находится вход в архив УМВД по Кировской области. Какие тайны скрывает этот архив?
В объемных хранилищах, расположившихся на двух этажах бывшего детсада (вот она –ирония судьбы: после детских забав эти стены стали молчаливыми свидетелями истории органов внутренних дел), на многочисленных стеллажах хранятся тома уголовных дел, документы о репрессированных в годы советской власти граждан, сведения и личные дела обо всех бывших сотрудниках МВД. И если последние две категории документов в общем и целом доступны, то информация об уголовных делах никогда не станет достоянием общественности. Как рассказал Владислав Частиков, чтобы написать полную должность которого уйдет не одна строка – начальник отделения специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий информационного центра УМВД по Кировской области – на хранение в архив чаще всего поступают документы по так называемым «отказным» делам: тем, которые так и не дошли до суда. Как правило, это материалы, связанные с совершением особо тяжких и тяжких преступлений – убийств, изнасилований, тяжких экономических правонарушений. Они предназначены для внутреннего пользования органов внутренних дел. И даже по истечении максимального срока хранения документов, который составляет 75 лет, никто посторонний не прочтет этих страниц. Скорее же всего их ожидает судьба других документов, срок хранения которых истек. Как правило, их предают огню.
– У нас есть договоренность со спичечной фабрикой, – поясняет Владислав Викторович. – Когда есть возможность, отправляем документы на уничтожение и в Мурыгино.
Кстати, документы в архиве, как, например, экспонаты в музее, требуют особых климатических условий – поддержания определенной температуры и влажности.
Как умирают семейные легенды
Основные направления работы архива МВД – реабилитация жертв политических репрессий и выдача информации – справок, выписок из приказов, копий документов – по обращениям граждан, работавших прежде в органах внутренних дел. Ну, или, например, их родственников, которые хотят установить, не служил ли, скажем, их дед или прадед, погибший во время Великой Отечественной войны, в милиции. Не каждая семья сохранила достоверные сведения об этом. Но потребность в восстановлении пропущенных страниц в истории семьи есть у многих. Такие исторические розыски и приводят многих в спецфонд УМВД. Это касается и тех, чьи предки пострадали от внесудебных органов – решений сельсоветов или «тройки». И кто хочет реабилитировать своих родных. Правда, с годами их по объективным причинам становится все меньше, ведь число репрессированных с годами не меняется. Меняется лишь число реабилитированных. За шесть месяцев 2014 года, например, выдано всего 19 справок о реабилитации. В связи с этим не предполагается пока и выпуск новых томов
Книги памяти жертв политических репрессий Кировской области. Но тем не менее процесс реабилитации пока не закончен.
– Сейчас к нам обращаются уже не столько ради каких то компенсаций, а именно для восстановления генеалогического древа, – рассказывает Владислав Частиков. – Очень много среди них тех, чьи предки были спецпоселенцами, ведь именно у нас хранится вся информация о спецпоселенцах.
Они были обязаны ходить и отмечаться. Это тридцатые-пятидесятые годы. Последние спецпоселенцы были освобождены в 1955 1956 году. Многие хотят узнать, по какой именно статье был осужден их дед или отец. Ведь семейные легенды говорят об одном, а когда поднимаем документы, выясняется, что эта информация не всегда соответствует истине.
Благодарность от эмигрантов
Архивный труд – труд, казалось бы, незаметный. Но, как выяснилось, очень нужный. Не зря сотрудники спецфонда получают в свой адрес немало благодарностей. Вот например, в свое время здесь были составлены списки пленных венгерской армии, которые попали в Кировскую область во время Великой Отечественной войны. Благодаря этим спискам потомки этих пленных венгров смогли установить их судьбу, узнать места захоронений. Некоторые из них приезжали почтить память своих родных в Кировскую область. Были обращения в архив и из Франции, Австралии.
В основном из за границы обращаются за помощью дети репрессированных, которые смогли эмигрировать из СССР. Или их внуки. Нередко им удается восстановить семейную историю, найти родные могилы… И благодарят за это работников архива. Можно сказать, что отделение спецфонда ведет важную историческую работу. Но это лишь малая часть его деятельности. В основном же она касается выдачи документов бывшим работникам милиции.
Справки о зарплате, о сроке службы в органах, о наградах, участии в боевых действиях – здесь совершенно бесплатно можно получить любую информацию, касающуюся работы в МВД. Часто такие документы нужны для начисления пенсий или льгот – в Пенсионный фонд и органы соцзащиты. И помочь с этим может как раз архив, ведь именно сюда стекается вся документация, которая образуется в ходе деятельности МВД, в том числе личные дела бывших сотрудников.
Думается, что любой историк с удовольствием бы погрузился в изучение многих из тех документов, что хранятся в Троллейбусном переулке. И дело не только в том, что здесь, появись такая возможность, можно было бы найти много фактов о совершенных прежде преступлениях (а это в равной степени и жутко, и интересно – такова уж человеческая природа, и преступления прошлого всегда волновали и продолжают волновать умы современников). А в том, что история органов внутренних дел – это и история нашей страны, и история нашего общества. В которой, конечно, еще немало неизвестных страниц.
Куда обращаться?
610006, г. Киров, Троллейбусный переулок, 12. Телефон для справок — 36-42-40. Кроме того, информация доступна на сайте УМВД по Кировской области (www.43.mvd.ru) и Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru)
Юлия Ионушайте
Фото автора