— Мой родной город – город Слободской Кировской области, — рассказывает Серафима Печенкина.
— К началу войны мне было полных 15 лет. Тогда дальних планов ещё не было, нужно было закончить 10 классов средней школы. Родители советовали поехать в деревню на каникулы к бабушке, и вдруг как в песне: «22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Для нас 15 летних советских патриотов пионерско-комсомольского воспитания это сообщение не казалось таким трагическим, как взрослым. Мы верили, что наша страна сильна, «Броня крепка и танки наши быстры, враг будет разбит, победа будет за нами!» — так оно и случилось. Но были долгие 4 военных года, трудные для всех.
Жизнь в маленьком провинциальном городе Слободском, который не бомбили и который далёк от Киева, очень изменилась. Прошла мобилизация мужчин. Местными жителям выдавались скудные продуктовые карточки, были организованы госпитали, на которые потребовались лучшие помещения, в том числе и здание средней школы. В Слободской постоянно прибывали раненые.
— Во многие семьи приходили похоронки, — продолжает свой рассказ Серафима Михайловна. — Не обошла похоронка и нашу семью, 24 июля 1943 года погиб в жестоком танковом бою на Курской дуге мой дядя, брат отца. Ему было всего 26 лет. Окончив школу в 1943 году, я и две моих ровесницы решили поступить в институт. Нам советовали хотя бы год подождать, но мы поехали. Институт был выбран железнодорожный. В то время он назывался ЛЭТИИСС – Ленинградский электротехнический институт инженеров СЦБ и связи, он был эвакуирован в город Алма-Ата. Институт нам выслал проездные документы. Очень было трудно и голодно учиться. Летом 1944 года мы закончили 1-й курс. Был приказ ехать на восстановительные работы в послеблокадный Ленинград (блокада была снята в феврале 1944 года). Так я оказалась в студенческом восстановительном отряде. Нам было по 17 лет. Я, кроме своего родного Слободского, нигде не была, можно понять, как мне все было необычно и интересно. Но мы видели, во что превратился Ленинград после блокады. Наш институт и общежитие находились близко друг от друга. Огромные здания. Все стёкла в окнах выбиты. В аудиториях и комнатах общежития кругом стёкла, обсыпалась штукатурка, на чердаках мешки с песком. Отряду была дана задача, все это убрать. Работали более двух месяцев. Задание мы выполнили досрочно и получили проездные билеты обратно в город Алма-Ату с заездом на двухнедельный отпуск домой. Учебный год 2 курса (1944-1945г.г.) мы снова были в Алма-Ате… А 9 мая 1945 года очень рано утром в тишине спящего общежития раздался грохот и крик. Мы проснулись, ничего не понимая, а это наш военрук (хромой после тяжелого ранения) бегал по коридорам, топал, стучал в двери комнат своей тростью и кричал: «Вставайте, вставайте, война закончилась!» Что тут было, трудно описать. А что потом творилось на улицах столицы Казахстана! Таким я помню День Победы, но ещё больше помню, что мне в тот день нечего было поесть. А дальше? Дальше в июле по окончании сессии, был товарный эшелон: грузились все кафедры, профессура, студенты, и мы целый месяц ехали в Ленинград. Третий курс начали вовремя. После него снова студенческий отряд на практику на Орджоникидзевскую дорогу в город Моздок на восстановление СЦБ и связи.
Институт Серафима Михайловна Печёнкина закончила в 1948 году. Получила назначение в Читу — округ Дальневосточной дороги. Далее — 5 лет дом связи на ст. Могоча Амурской железной дороги. С 1948-1953г.г. старший механик связи, главный инженер дистанции. С 1953-1958г.г. ст. Совгавань по приказу начальника дороги из-за переезда мужа на место его службы. С 1958-1983г.г. – Кировская дистанция сигнализации и связи (перевод к месту жительства по причине демобилизации мужа), далее — дежурный инженер, старший инженер, заместитель начальника по связи Кировской дистанции сигнализации и связи. Отработав 44 года, в 1983 году ветеран Печенкина ушла на заслуженный отдых.