Клавдии Павловне Ситниковой в сентябре этого года исполнится 90 лет. Но военные годы она помнит, как будто это было вчера.
В войну Клавдия Ситникова работала телеграфистом в Мурашинской дистанции сигнализации и связи. Листая альбомы со старинными и уже пожелтевшими фотографиями, она вспоминает:
«В то время, когда вся страна находилась на «военном положении», в Мурашинской дистанции был свой дополнительный военный устав. Для железнодорожников была введена форма, были присвоены звания и утверждены погоны. У телеграфистов на погонах были 3 белые полоски, что означало «техник определенного ранга». У начальников предприятий звания были офицерские и соответствующие погоны».
В 1941 году, когда началась война, отец отправил 16-летнюю Клавдию в железнодорожное училище города Кирова на полное государственное обеспечение. Она училась хорошо, старалась. В конце февраля Клавдия Павловна сдала экзамен на профессию телеграфиста Морзе. А уже с 10 марта 1943 она начала работать телеграфистом.
— Дисциплина была очень строгая, — рассказывает ветеран Ситникова. — За опоздание на работу на 5 минут и другие нарушения сажали на гауптвахту на несколько суток, что являлось большим позором. Для всех существовали свои нормы на продукты. Телеграфисты были отнесены к категории «рабочий», норма хлеба была 600 граммов, конторские работники — 500 граммов, дети — 300 граммов, неработающие члены семьи — 300 граммов. По продуктовой карточке на месяц давали 2 кг крупы, 500 граммов жиров, одна пачка хозяйственного мыла.
Железнодорожный транспорт работал круглосуточно, смены телеграфистов длились по 12 часов.
— За всю войну не было ни одного выходного дня, плюс к этому устраивали в субботу — субботник, а воскресенье – воскресник, — говорит Клавдия Павловна. – Телеграфистов задействовали на различных работах: зимой на станционных путях убирали снег лопатами, грузили на платформы, затем этот снег выгружали на перегоне; весной в колхозе сажали картошку, летом косили траву, таскали сено на носилках, складировали в стога, осенью помогали в уборке урожая, месяцами работали на фермах — ухаживали за коровами, кормили, доили. Во время войны приходилось много работать, не доедать и не досыпать. Когда сообщили о победе, я работала в ночное дежурство. Вдруг по морзянке стали отбивать точки. А точки обычно отбивали, когда передавали циркулярную телеграмму, чтобы подключались все телеграфы. На этот раз точки отбивали минут десять. Сразу стало ясно, что будут передавать что-то очень важное. Война закончилась! Германия капитулировала! В 8 часов утра на улицах появилось много народа, все куда-то бежали, радовались, смеялись, плакали. Вот так мурашинцы получили долгожданную весть об окончании войны. Жизнь начала входить в свой обычный ритм. В 1948 году отменили карточную систему, хлеб стали есть досыта, нормально отдыхать. Победа далась нелегко. Но война всех нас научила честно и добросовестно работать, выполнять приказы и распоряжения начальства. Научились помогать друг другу, достойно выходить из сложных ситуаций, которые возникали на работе и дома.
Во время войны соц. соревнованиям между цехами предавалось большое значение. Руководство дистанции особо отличившихся работников отмечало различными поощрениями. В 1944 г Клавдию Павловну Ситникову наградили значком «отличный связист». В 1946 году ей вручили медаль «За доблестный труд в годы ВОВ».
Отработав 40 лет, с 1 апреля 1983 года Клавдия Павловна решила оставить телеграф и уйти на заслуженный отдых.