«Золотой» хлеб Анны Васильевны Губовой

В преддверии 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне руководители предприятий железнодорожного транспорта Кировского региона ГЖД проводят встречи с ветеранами, а тех, кто в силу своего преклонного возраста и неважного здоровья не может посещать мероприятия, чествуют на дому. Сегодня руководство Кировского отдела материально-технического обеспечения ГЖД пришли в гости к труженице тыла 89-летней Анне Васильевне Губовой. В годы войны, будучи 15-летней девушкой, она работала в Читинской области на золотых приисках в шахтах.

 

— Так как в селе, где жила и работала на золотых приисках моя семья, была только начальная школа, в 6 класс меня определили в соседнее село в интернат, — вспоминает свою юность Анна Васильевна Губова, — нас отпускали домой только на каникулы. И вот в июне 1941 года учеников собрали на линейку, директор школы сообщил: «Радио нам принесло печальную весть. Немцы без объявления войны напали на Советский Союз, взят город Киев»… Все расплакались.

И сейчас, вспоминая это, Анна Васильевна не может сдержать слез. Ее тут же утешают дочка и правнучка: «Ну, что ты, все ведь позади…»

— В 15 лет я стала работать на шахте, — продолжает свой рассказ ветеран Губова, — все профессии для работы в шахте мне знакомы. Я работала и дровоноской, и кочегаром паровых котлов, и протирщицей (промывали золото), и камеронщицей (откачивала воду из шахты). Дисциплина была строгая. Работали без выходных: один месяц в дневную смену, второй — в ночную. Добывали в шахте золото. Все, что за смену добудем, промоем, просушим, сложим в мешочек да в коробочку запечатаем. А сдавали мы его в контору, до которой еще дойти надо было через поле. Помню, страшно было нам, молодым девчонкам, золото носить. Однажды мы с подругой пожаловались, что боимся ходить через поле с золотом, нам приставили мужчину для охраны. Всё поспокойней стало…

В военные годы, как и все труженики тыла, Анна Васильевна со своей семьей не доедали, не досыпали, жили на продуктовые карточки, на которые выдавали скудный набор продуктов…

— Ели все, что можно, — вспоминает Анна Васильевна, — и суп из крапивы, и травы разные собирали, заваривали. Когда в одной шахте золото заканчивалось, ее закрывали и открывали другую, так вот в закрытой шахте разрешали местным жителям золото искать. Мы с бабушкой и мамой находили его, промывали, сушили, а потом в государственном магазине меняли на хлеб.

Когда война закончилась, Анна Васильевна продолжила работать на золотых приисках до 1952 года. В ее жизни был один случай, который она забыть не может и по сей день.

— Я в 1949 году работала на откачке воды из шахты, — говорит ветеран Губова, — один насос был электрический, а другой – ручной. Мы работали на пару с дядей Гошей. Вдруг погас свет, а соответственно, перестал работать и электрический насос. Вода стала прибывать в шахте очень быстро. Все шахтеры успели покинуть шахту, а мы с дядей Гошей одни остались. В нашей камеронной были скамеечки. Я предложила дяде Гоше сколотить из них плот, чтобы можно было держаться на воде. Но вода поднималась очень быстро, еще бы немного и вся шахта была бы затоплена. Я нашла проволоку и начала обматывать ее вокруг талии. Дядя Гоша спросил: «Что ты делаешь?» Я ему ответила, что мы обмотаемся и привяжем проволоку к стойке на тот случай, если мы утонем, чтоб нас не пришлось по всей шахте искать. Дядя Гоша дивился на меня, а потом, когда все обошлось, сказал: «У нее даже страха в глазах не было!». Мы забрались на самые верхние полки и зажгли свечи. Вдруг мне показалась, что вода стала убывать. И, правда, появилась электричество, заработал насос и начал откачивать воду. Как нам потом рассказали, что закончились дрова для парового котла, поэтому-то не стало электричества. Тогда со всего села собрали народ на заготовку дров. Они быстро нарубили в лесу дрова и вновь завели паровой котел. Так смерть нас миновала…

В 1952 году Анна Васильевна Губова пришла работать на Забайкальскую железную дорогу, где проработала 30 лет. Ее внучка вышла замуж за кировчанина, поэтому она вместе с дочкой Светланой решила переехать из Читы в Киров, поближе к ней и ее детям – правнучкам Анны Васильевны. Анна Губова встала на ветеранский учет ГЖД. Кстати, удивительно, что в семье Анны Васильевны одни женщины (муж умер, когда ему было 41 год), поэтому она воспитывала дочь одна. Дочка Светлана тоже стала мамой одной девочки, сейчас подрастают две правнучки 9-ти и 2 лет.

— Это не случайность, — говорит Анна Васильевна, — это я у Бога так просила…

Предыдущая статьяСледующая статья