Налоговая не доказала фиктивность

Налоговики не смогли доказать фиктивность хозяйственных операций акционерного общества.

 

Налоговые органы не оставляют попыток доказать наличие фиктивных сделок налогоплательщиков и произвести доначисление налогов, порой выходя за пределы компетенции. Так, в 2012 году налоговая служба начислила за 2009-2010 годы акционерному обществу 13,9 млн. рублей налогов на прибыль и добавленную стоимость, 2,2 млн. руб. пеней и штрафов, а также отказали в возмещении НДС на сумму 5,8 млн. рублей. Начисления были произведены по результатам проверки контрагента – общества с ограниченной ответственностью, которое выступало посредником между покупателем и производителями оборудования, и было зарегистрировано за месяц до заключения договора. Инспекторы посчитали, что ООО использовалось лишь для получения вычетов по НДС и уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, а его финансово-хозяйственные взаимоотношения с АО фактически не осуществлялись.

 

 

В управлении ФНС указанное решение было оставлено без изменения, и акционерное общество обратилось в арбитражный суд, который признал акт налоговой инспекции недействительным. При этом делая вывод об отсутствии у инспекции оснований для вывода о получении обществом необоснованной налоговой выгоды и начисления налогов, пени и штрафов, суд указал, что вывод об участии организации-посредника в качестве лишнего звена в цепочке сделок по приобретению товара налогоплательщиком не может служить основанием для признания данных сделок фиктивными. Поскольку, придя к подобному выводу, налоговый орган оценил экономическую целесообразность хозяйственных взаимоотношений всех участников данной цепочки, тем самым вышел за пределы своей компетенции.

 

 

Суд апелляционной инстанции, куда ИФНС, не согласная с решение суда первой инстанции обратилась с апелляционной жалобой, оставил решение без изменения, а жалобу налоговой – без удовлетворения. Апелляционную инстанцию поддержала и кассация, также отказавшая инспекции в удовлетворении жалобы. После чего налоговики пожаловались в Верховный суд Российской Федерации, который оставил их кассационную жалобу без удовлетворения. В жалобах налоговики продолжали настаивать на том, что ООО никакой самостоятельной деятельности не осуществляло, а было искусственно включено в цепочку взаимоотношений АО с реальными поставщиками с целью увеличения размера расходов и вычетов по НДС, тем самым последнее получило необоснованную налоговую выгоду.

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, отклоняя доводы инспекции, в определении от 04.03.2015 N 302-КГ14-3432 указала, что само по себе наличие у налогоплательщика посредника при установленных судами фактических обстоятельствах взаимоотношений организаций, участвующих в цепочке поставки, не позволяет расценивать его действия в рамках спорных хозяйственных операций как совершенные с намерением получить необоснованную налоговую выгоду. При возникновении спора с ИФНС следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Тел.: (8332) 49-42-43

http://jurist-43.livejournal.com/

Предыдущая статьяСледующая статья