Регулярное употребление морепродуктов продлевает жизнь на несколько лет, уверены американские ученые.
В ходе исследования, которое провели специалисты, выяснилось, что те, чей рацион содержит рыбу и морепродукты, умирают в пожилом возрасте от сердечных приступов и других серьезных заболеваний на 30 процентов реже, чем все остальные. И принципе живут в среднем дольше на 2,2 года.
Ученые в течение 16 лет собирали и анализировали данные о здоровье сердца и сосудов трех тысяч американцев в возрасте 65 лет или старше. Добровольцам пришлось сдавать кровь, контролировать давление. А социальные и медицинские службы в это время регистрировали случаи сердечных болезней и причины смерти.
Пожилых людей условно поделили на две группы: «обычных американцев» и «любителей рыбы». Оказалось, что последние страдали от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% реже.
Ученые отмечают, что морепродукты необязательно употреблять каждый день, достаточно два раза в неделю съедать порцию жирной морской рыбы.
Ранее ученые назвали продукты, которые делают человека гением. Морская рыба в лидерах списка. В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого». Кроме того, в рыбе содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей.