Неплательщиков обанкротят

Налоговая служба начала применять процедуру банкротства к гражданам, имеющим задолженность по налогам и сборам.

 

Вслед за банками банкротить физических лиц принялась Федеральная налоговая служба. В ближайшее время банкротами могут стать жители Карелии, Тывы, Алтайского, Пермского, Ставропольского и Хабаровского краев, Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской и Тамбовской областей, Москвы, Санкт-Петербурга. В настоящее время налоговыми органами в арбитражные суды направлено немногим более 120 заявлений о признании банкротами физических лиц, задолжавших налоговые платежи. Ранее налоговое ведомство прогнозировало до 200 тысяч банкротств физлиц в год. Как видим, пока налоговики отстают от «плана», но как говорится, лиха беда начало. Возможность инициировать процедуру банкротства в отношении физических лиц, появилась у налоговой службы с октября прошлого года, когда вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

 

Банкротом может быть признан гражданин, если совокупная сумма его задолженности превышает 500 тыс. рублей, а исполнение соответствующих обязательств просрочено как минимум на 3 месяца. В этом случае обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом является обязанностью гражданина. Сделать это ему необходимо не позднее чем через 30 дней с момента возникновения признаков банкротства. В противном случае должник может быть привлечен к административной ответственности (см. «Объяви себя банкротом» http://jurist-43.livejournal.com/56787.html). Банкротить граждан из-за налоговой недоимки будут при наличии у должника нескольких объектов недвижимого имущества и транспортных средств, при задолженности гражданина, зарегистрированного в качестве предпринимателя, выявленной в результате проведенных мероприятий налогового контроля, а также неисполнения решения суда по взысканию задолженности при наличии ликвидного имущества. Некоторое время назад налоговая служба выпустила инструкцию по взысканию налоговой задолженности с физлиц, которой прописан порядок взаимодействия со службой судебных приставов (см. «Должников начнут отлавливать» http://jurist-43.livejournal.com/71517.html).

 

Интересно, что согласно опросу, лишь 11 % граждан хорошо знают о возможности банкротства физлиц, 23 % респондентов знают о нем в общих чертах, 29 % – что-то слышали, а 36 % – ничего о нем ничего не знают. Мнения о том, что банкротство может помочь несостоятельным гражданам, придерживается 32 % опрошенных, 18 % граждан уверены в том, что оно только усложнит ситуацию, а 24 % считает, что банкротство никак не повлияет на положение должников. Между тем, после признания банкротом гражданину в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства, придется сообщать о факте своего банкротства при получении кредитов. В течение этого срока физическое лицо не сможет повторно объявить себя банкротом, а в случае повторного признания его банкротом в указанный период правило об освобождении от исполнения обязательств не применяется. Помимо этого, гражданин в течение 3 лет с момента завершения процедуры банкротства не будет иметь права занимать должности в органах управления юридических лиц или иным образом участвовать в их управлении (см. «Банкротство с последствиями» http://jurist-43.livejournal.com/65396.html). Для проведения процедуры банкротства следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.

 

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43

http://jurist-43.livejournal.com

Предыдущая статьяСледующая статья