Чем больше люди и животные используют свои вкусовые рецепторы, тем быстрее происходит процесс старения
Специалисты Пхоханского университета науки и технологии в Южной Корее провели исследование и сделали вывод, что существующий в человеческом организме механизм реагирования на вкус и запах еды может влиять на продолжительность жизни.
Научные работники экспериментировали с круглыми червями (нематодами). У тех под влиянием определенного вкуса или запаха активизировались сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans, что увеличило рост гормона инсулин-6. Повышение уровня данного вещества связывают с ускоренным старением. Снижение продолжительности жизни было зафиксировано и у нематоды.
По мнению ученых, у многих организмов в живой природе скорость процессов старения зависит, в том числе, от активности сенсорных нейронов. Вероятно, это характерно и для человека.
Ранее сотрудники Йельского университета (США) выяснили, что полные люди лучше помнят пищевые запахи. Такая особенность, по мнению ученых, может «подогревать» тягу к еде. Добровольцев просили представить запахи и оценить их «живость». Так, респонденты с высоким индексом массы тела имели наилучшую способность воображать запахи.