Депутаты Законодательного Собрания Кировской области встретились со студентами МГЮА
Законодательному Собранию Кировской области в этом году исполняется 20 лет. В рамках праздничных мероприятий 14 марта в Волго-Вятском филиале университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) прошла межрегиональная конференция, посвященная этому знаменательному событию.
Юридическая академия была выбрана не случайно: ее студентам, магистрам-правовикам, аспирантам предстоит в будущем развивать и расширять законодательную базу вятского региона.
В своем приветственном слове заместитель председателя Законодательного Собрания Николай Бусыгин коротко напомнил историю возникновения региональных парламентов.
– В 1994 году Конституция, утвержденная всенародным референдумом, делегировала субъектам Российской Федерации право издавать свои законы и формировать свою законодательную базу, – заметил Николай Георгиевич. – Это большое достижение демократии.
Для нас, регионов, и знак большого доверия. Но вместе с тем это большой труд и большая ответственность. Ведь все региональные законы должны встраиваться в общую правовую систему, соотноситься с правовыми актами РФ и законами других субъектов, развивать федеральные законы, но при этом учитывать местные особенности и условия.
– Сегодня для вас время осмыслить и осознать, какие процессы происходят в России, куда и по какому пути движется наша страна, – подчеркнул вице-спикер ОЗС, обращаясь к студентам МГЮА. – А уже завтра придет время самим выбирать дорогу и издавать законы, защищать интересы наших граждан. Словом, строить государство, в котором хочется жить.
Вопросов – масса
С большим вниманием студенты ознакомились с видеоматериалами, рассказывающими о становлении парламентаризма на вятской земле и выслушали доклад начальника правового управления ОЗС Дениса Самсонова, посвященный истории вятского парламентаризма. Кроме того, молодые люди могли принять участие в обсуждении таких вопросов, как стать депутатом Законодательного Собрания Кировской области, молодежный парламент: настоящее и будущее, современные биотехнологии и права человека. На круглом столе председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев обсудил со студентами проблемы законодательства об отзыве депутатов (как областного, так и федерального уровня), особенности формирования ОЗС (27 депутатов-одномандатников, 27 – «списочников»), бюджет области, поддержку развития малого и среднего бизнеса, реализацию стратегии-2030, проблемы ЖКХ в районах области.
Практика в парламенте
Председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Законодательного Собрания
Владимир Яговкин вместе с представителями молодежного парламента рассказал студентам о вариантах участия молодежи в общественной жизни города и области. Ребята же задавали самые разные вопросы, их интересовало буквально все: от того, над какими законопроектами сейчас идет работа в областном парламенте – до того, сколько личного времени депутат тратит на работу с избирателями каждый месяц.
– Конечно, сегодня молодых людей больше всего волнует их дальнейшая судьба, – говорит Владимир Валентинович. – Например, какое направление юридической деятельности выбрать. Сегодня уже обсуждалась возможность посещения студентами юракадемии Законодательного Собрания Кировской области, чтобы во время учебной практики у них была возможность побывать на комитетах, пленарном заседании вятского парламента, помочь депутатам в их работе. И, возможно, кт-то из них в будущем реализует себя именно в законотворческой деятельности.
Мнение
Председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Законодательного Собрания Кировской области Владимир Яговкин:
– Молодые люди благодаря полученному образованию понимают суть законотворческой работы, поэтому на круглом столе задавали интересные, содержательные вопросы. Вследствие демократизации нашего общества доля участия молодежи в муниципальном и государственном управлении увеличивается. Получив юридическую профессию, ребята, думаю, займут активную гражданскую позицию, станут участниками общественной жизни. Уже сегодня их волнует происходящее в области, стране и мире, они готовы обсуждать законы, вносить предложения. А значит, подобные встречи нужно сделать регулярными.