Банки обязали следить за клиентами

Банк России потребовал от кредитных организаций выявлять и пресекать сомнительные операции клиентов.

 

 

Банка России издал методические рекомендации от 21.07.2017 N 18-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», в которых содержатся новые требования по выявлению и пресечению операций, реальные цели которых – уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод капитала из страны, отмывание и другие противозаконные цели, в том числе транзитных операций (сомнительные операции).

 

 

Для выявления лиц, осуществляющих сомнительные операции, Банк России советует кредитным организациям обращать внимание на клиентов, которые уплачивают с банковских счетов налоги и другие обязательных платежей в размере от 0,5 до 0,9 процента от оборота либо незначительно превышающие эти цифры. Ранее ориентир для выявления банками незначительной доли уплачиваемых налогов и иных платежей (не сопоставимой с масштабом деятельности клиента) составлял 0,5 % и был отражен в методических рекомендациях Банка России от 13.04.2016 N 10-МР.

 

 

Если кредитные организации будут следовать рекомендациям, то сомнительными можно признать даже операции небольших компаний, у которых возникли временные финансовые трудности. При этом уплата налогов ниже обозначенного уровня – не единственный критерий для признания факта совершения клиентом сомнительных операций. Рекомендуется принимать во внимание отсутствие выплаты заработной платы работникам со счета и уплаты НДФЛ и страховых взносов, либо производимые платежи не соответствуют среднесписочной численности работников или свидетельствуют о занижении налогооблагаемой базы.

 

 

К признакам совершения клиентом сомнительных операций также отнесены: наличие фонда оплаты труда ниже прожиточного минимума; неуплата страховых взносов при перечислении НДФЛ; отсутствие остатка средств на счете либо его незначительность по сравнению с обычных объемами операций; основания платежей, производимых по счету, не относятся к затратам, присущим хозяйствующим субъектам, занимающимся заявленными клиентом при открытии (ведении) счета видами деятельности; отсутствие связи между основаниями зачисления денежных средств на счет клиента и их последующего списания.

 

 

Банки насторожит резкое увеличение оборотов по счету, превышение заявленного при открытии (ведении) счета клиентом максимального оборота денежных средств, отсутствие платежей в рамках ведения хозяйственной деятельности (арендные платежи, оплата коммунальных услуг, закупки канцелярских товаров и др.), зачисление денежных средств на счет от контрагентов по договорам с выделением НДС и в полном объеме списываемых клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС, в том числе по реализации товаров, оказанию услуг, предоставления займов, реализации лома металлов.

 

 

Для получения сведений о деятельности клиентов кредитным организациям предлагается учитывать особенности системы налогообложения, применяемой клиентами, оценивать сопоставимость реальных возможностей клиентов по ведению хозяйственной деятельности и объемов уплаченных налогов и сборов с объемами операций, проводимых по счетам. Помимо этого, банкам приказано отслеживать IP-адреса, МАС-адреса, номера SIM-карт, телефонов и иных устройств, с которых клиенты получают доступ к автоматизированной системе и программному обеспечению для перевода денежных средств.

 

 

Кредитным организациям предписывается проводить идентификацию устройств клиента, с которых осуществляется доступ к автоматизированной системе для перевода денежных средств, на предмет совпадения этих данных с устройствами других клиентов, счета которых были закрыты в рамках «противолегализационных» мероприятий. В случае совпадения предписано относить таких клиентов к категории повышенного риска и проводить в отношении них мероприятия, направленные на минимизацию риска легализации (отмывания) доходов, а также представлять в Банк России в сведения об идентификаторах устройств клиента.

 

 

Банкам рекомендовано анализировать факты получения лицами, выступающими от имени клиента (представителями), криптографических ключей и иной информации, необходимой для доступа и работы в системе дистанционного банковского обслуживания с целью выявления случаев представления такими лицами интересов других клиентов, счета которых были закрыты в результате «противолегализационных» мероприятий. При совпадении – относить к категории повышенного риска и проводить в отношении таких клиентов мероприятия по минимизации риска легализации (отмывания) доходов.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить консультацию юриста вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43 http://kirpikov.ru/

 

Предыдущая статьяСледующая статья