Трудоустройство инвалидов: планы – с опережением, потребности – с отставанием

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями – остается одной из основных проблем занятости в Кировской области.

 

С одной стороны за прошлый год было создано 146 рабочих мест, что на 1 больше, чем изначально планировалось. С другой, по словам заместителя начальника УГСЗН по Кировской области Андрея Нечаева, это в любом случае как минимум в 2 раза меньше, чем потребность в таких рабочих местах. «Вообще, по статистике в Кировской области порядка 10 тысяч инвалидов, которые при создании специальных условий, могли бы осуществлять трудовую деятельность, 1700 из них стоят на учете в службе занятости, так что, безусловно, 146 или даже 151 (именно столько специальных рабочих мест планируется создать в этом году) – это явно недостаточно. Но, к сожалению, мы вынуждены исходить из возможностей бюджета», — пояснил Андрей Алексеевич.

 

Важно отметить, что создание одного рабочего места для инвалида обходится для бюджета примерно в 65, 7 тысяч рублей, без учета средств, вложенных работодателем. При этом, безусловно, в первую очередь данные рабочие места работодатель в первую очередь использует для собственных нужд (к примеру, трудоустройство сотрудников, получивших траву на производстве) и только 10% — соискатели службы занятости.

 

Помимо 146 рабочих мест в 2013 году 554 инвалида приняли участие в общественных и временных работах; 7 — получили единовременную финансовую помощь (58,8 тыс. рублей) на открытие собственного дела (разведение пчел, коз и овец, крупного рогатого скота, производство обуви, энергосбережение) в рамках реализации мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан; 177 — завершили профессиональное обучение по направлению органов службы занятости населения по востребованным на областном рынке труда профессиям, (водитель погрузчика, повар, продавец, обувщик по ремонту обуви, швея, бухгалтер, пользователь ПК, парикмахер, мастер маникюра и педикюра, изготовитель художественных изделий из лозы, оператор котельной, слесарь-сантехник и другим).

 

Еще одна непростая с точки зрения трудоустройства категория граждан – женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Здесь главным направлением является профобучение (дополнительное профобучение) или переобучение кадров. В течение 2013 года прошли обучение 128 женщин.

 

51 женщина получила единовременную финансовую помощь (58,8 тыс. рублей) на открытие собственного дела в рамках мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан; 24 женщины получили услуги по содействию в переезде и в переселении в другую местность для трудоустройства.

В течение января — марта 2014 года приступили к профессиональному обучению 36 молодых мам по следующим специальностям: продавец, маникюрша, педикюрша, менеджер по персоналу, делопроизводство и секретарское дело, 1С:бухгалтерия, оператор (пользователь) ЭВМ (ПЭВМ), воспитатель детского сада, сметное дело.

 

В 2014-2016 годах запланировано организовать прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования для 390 женщин (2014 г. -125 чел., 2015 г. 130 чел., 2016 г.- 135 чел.).

 

 

фото из открытых источников

 

Предыдущая статьяСледующая статья