У налогоплательщиков будут искать умысел

ФНС России разработала рекомендации по установлению умысла налогоплательщика, направленного на неуплату налогов и сборов.

 

 

Федеральная налоговая служба направила для использования в работе территориальных налоговых инспекций методические рекомендации об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога. В письме ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650 содержатся рекомендации о том, как установить и доказать умысел в действиях налогоплательщиков и их должностных лиц при неуплате налогов и сборов. Из методических рекомендаций следует, что подход государства к контролю за уплатой налогов и сборов изменился.

 

 

В рекомендациях отмечается, что неуплата или неполная уплата сумм налога или сбора может являться результатом как виновных деяний совершенных умышленно и по неосторожности, так и деяний, которые не имеет признака виновности. К примеру, арифметическая ошибка. В случае если к неуплате или неполной уплате сумм налога привела низкая квалификация бухгалтера организации, то такое налоговое правонарушение будет признаваться совершенным по неосторожности. Действия, направленные на выстраивание искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирмы-однодневки) признаются совершенными с умыслом.

 

 

В качестве примера в рекомендациях приведены схемы «дробления бизнеса» с целью сохранения или получения статуса плательщика налога по специальному налоговому режиму, использования фирм-однодневок, взаимозависимых лиц и др. Налоговым органам рекомендовано в ходе проведения контрольных мероприятий уделять внимание вопросу о наличии умысла в действиях должностных лиц проверяемой организации, а при его наличии отражать указанную информацию в актах налоговых проверок. При этом методические рекомендации содержат указание на недопустимость обоснования виновности лица на основе предположений, а также на соображениях вероятности тех или иных фактов.

 

 

Рекомендации раскрывают алгоритм действий должностных лиц налогового органа по документальному закреплению в материалах проверки фактов наличия умысла. В частности, какие именно документы нужно исследовать, у кого из работников налогоплательщика брать пояснения и др. В качестве доказательств предлагается использовать изъятые документы и файлы «черной бухгалтерии», видео- и аудиозаписи, результаты прослушивания телефонных и иных переговоров. Налоговым инспекторам предписано формулировать в акте налоговой проверки цели и мотивы, которыми руководствовались конкретные лица при совершении противоправных действий.

 

 

При написании акта налоговой проверки налоговым органам предложено ориентироваться на стиль изложения, принятый при составлении обвинительных заключений в рамках уголовного процесса. В методических рекомендациях содержатся даже советы по написанию таких актов. Так, в рекомендациях говорится, что изложение доказательств в акте налоговой проверки должно создавать устойчивое представление о том, что деяние налогоплательщика совершено не в результате тех или иных ошибок при ведении бухгалтерского или налогового учета, а в результате целенаправленных, осознанных действий налогоплательщика и его представителей.

 

 

При описании налоговых правонарушений предписывается не использовать вместо умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) нейтральные по смыслу и эмоциональной «нагрузке» описательные выражения вроде «недобросовестность налогоплательщика» и «непроявление должной осмотрительности». По мнению авторов рекомендаций, использование указанных словосочетаний противоречит задаче доказывания умысла и может создать ложное представление о неосторожном или даже невиновном совершении налогового правонарушения.

 

 

Методические рекомендации призваны стимулировать наполнение бюджета, доходы которого уменьшились из-за продолжающейся рецессии и обвала мировых цен на нефть. К рекомендациям прилагается список обязательных вопросов, которые будут задавать работникам и руководству проверяемых налогоплательщиков для выяснения обстоятельств выбора контрагентов, процедуры подписания договоров и учета товарно-материальных ценностей. Методические рекомендации необходимо изучить как бухгалтерам, так и руководителям организаций, поскольку рекомендациям будут следовать инспекторы, проводящие налоговые проверки.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить консультацию юриста вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43 http://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья