Налогоплательщикам прописали пределы налоговой оптимизации

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, призванные конкретизировать отличие уклонения от уплаты налогов от законной налоговой оптимизации.

 

 

Нашумевшие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, дополняющие его новой статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов», которые устанавливают пределы права налогоплательщиков на налоговую оптимизацию, вступили в силу. Указанные поправки фактически определяют, что считать необоснованной налоговой выгодой.

 

 

Новая норма не допускает уменьшения налогоплательщиками налоговой базы или суммы подлежащего уплате налога с помощью искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов). Также запрещено искажать сведения об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом или бухгалтерском учете либо налоговой отчетности. Налоговая выгода будет считаться необоснованной, если она получена в результате искажения сведений в учете или отчетности налогоплательщика.

 

 

Если искажения фактов хозяйственной жизни отсутствуют, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу или сумму подлежащего уплате налога при условии соблюдения одновременно двух условий. Во-первых, основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) или зачет (возврат) суммы налога. Во-вторых, сделка реальна, то есть обязательство по ней исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, или лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

 

 

Поправки устанавливают запрет на формальный подход налоговых органов к выявлению необоснованной налоговой выгоды. В частности, не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций).

 

 

Новые положения распространяются не только на налоги, но и на плательщиков сборов и страховых взносов. Аналогичный подход будет применяться и к налоговым агентам. Доказывать необоснованность налоговой выгоды налоговые органы смогут при проведении мероприятий налогового контроля. При этом по выездным налоговым проверкам и проверкам полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, положения закона будут применяться с 19 августа, то есть с даты вступления в силу указанных поправок.

 

 

Следует напомнить, что с 2006 года споры между налогоплательщиками и налоговыми органами рассматриваются арбитражными судами в рамках концепции необоснованной налоговой выгоды, введенной в судебную практику постановлением Пленума Высшего арбитражного суда от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Судьи арбитражных судов в каждом конкретном случае выясняли обстоятельства дела и определяли, насколько действия налогоплательщиков соответствовали формальным критериям постановления.

 

 

Большая часть доначислений налогов по результатам выездных налоговых проверок приходилась на претензии к подписям на документах и сомнениям в добросовестности контрагентов. При этом налогоплательщики настолько часто сталкивались с формальным подходом налоговых органов, что Федеральной налоговой службе пришлось даже издавать письмо, в котором ФНС России призвала при проведении налоговых проверок не доначислять налоги за формальные нарушения, а заниматься анализом реальности и законности проверяемых операций (см. Налоговикам запретили заниматься формализмом).

 

 

Новые поправки не вызывают оптимизма, поскольку содержат гораздо меньше механизмов для защиты прав добросовестных налогоплательщиков по сравнению с постановлением ВАС и, напротив, предоставляют больше возможностей для обоснования произведенных налоговыми органами доначислений. Помимо этого, в поправках используется новый понятийный аппарат: «искажение сведений о фактах хозяйственной жизни», «обязательство по исполнению сделки», что допускает крайне широкую трактовку норм законодательства о налогах и сборах.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить консультацию юриста вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

 

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43 http://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья