Банковские вклады требуют вернуть

От граждан требуют вернуть деньги с банковских вкладов, снятые перед банкротством банков.

 

 

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово предъявлять иски, оспаривая снятие денег вкладчиками до того, как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом. Так, против вкладчиков Военно-промышленного банка, лицензия которого была отозвана 26.09.2016, подано как минимум 150 исков; против клиентов Татфондбанка, который был лишен лицензии 03.03.2017, – не менее 400. Можно предположить, что в целом по стране счет исков идет на тысячи. При этом суды встают на сторону АСВ, вынося решения по искам «под копирку», иногда за 10-15 минут.

 

 

Доводы вкладчиков о том, что они не были осведомлены о неплатежеспособности банка и лишь использовали законное право распоряжаться своим вкладом, суды в расчет не принимают. Удовлетворяя иски АСВ к вкладчикам, судьи ссылаются на то, что когда деньги снимались, у кредитной организации уже была «картотека» – перечень неисполненных обязательств перед другими кредиторами банка. Между тем, наличие картотеки (перед отзывом лицензии картотека бывает почти у всех банков) не запрещает кредитной организации выдавать вклады, если в кассе имеются деньги, – таких ограничений закон не содержит.

 

 

 

Вместе с тем, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в частности, его статья 61.6, позволяет возвращать в конкурсную массу все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной. На основании решения суда гражданин обязан вернуть банку полученные денежные средства. Если деньги не будут возвращены, судебный пристав-исполнитель обратит взыскание на имущество гражданина для погашения взысканной судом суммы.

 

 

 

При неисполнении требований, содержащихся в исполнительном документе, и отсутствии имущества, гражданин может быть признан банкротом в установленном законодательством о банкротстве порядке. При этом обязательства банка перед вкладчиком восстанавливаются, то есть он вновь становится кредитором по договору банковского вклада. На сумму до 1,4 млн рублей гражданин может рассчитывать на страховое возмещение. Если же размер вклада больше – его возврат не гарантирован, поскольку остаток погашается из конкурсной массы. Иски предъявляются не только к гражданам, но и организациям.

 

 

 

Происходящее с вкладчиками банков соответствует практике АСВ: примерно через год после назначения в банк временной администрации конкурсный управляющий начинает предъявлять иски к клиентам банка, которые получили деньги со вкладов. Причем иски подаются ко всем без разбора клиентам, неважно, знал или не знал вкладчик о проблемах банка. Доказывать, что он не верблюд, в таком случае должен сам клиент банка. Как показывает практика, клиенты банков массово проигрывают суды, а рассмотрение дел напоминает конвейер с формулировкой – сделки с предпочтением.

 

 

 

Очевидно, государство в лице Агентства по страхованию вкладов пытается пополнить свои резервы, истощившиеся из-за многочисленных отзывов лицензий и банкротств кредитных организаций. В Фонде страхования вкладов, которым управляет агентство, зияет огромная дыра, которая продолжает увеличиваться. С 2014 года фонд пополняется главным образом за счет печатного станка Центробанка, предоставившего АСВ кредит более чем на 800 миллиардов рублей. Однако подобные иски могут окончательно подорвать доверие граждан к отечественной банковской системе.

 

 

По данным Агентства по страхованию вкладов, из-за банкротства банков в 2017 году пострадали 55,5 тыс российских вкладчиков, каждый из которых хранил на депозитах сумму свыше 1,4 млн рублей. Суммарно вкладчики потеряли 25,5 млрд рублей. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы спрогнозировать дальнейший отток вкладов из-за опасения предъявления подобных исков. Граждан приучают к мысли, что хранить деньги под матрасом безопаснее, а на счету в банке держать лишь средства, необходимые для покупки продуктов в магазине и расчетов за коммунальные услуги.

 

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43

http://кирпиков.рф

Предыдущая статьяСледующая статья