2 апреля в Выставочном зале Вятского художественного музея им. А. М. и В. М. Васнецовых состоялась презентация новой книги Татьяны Бушмелевой «Вятка моего вчера».
ЗАМЫСЕЛ
Как рассказала корреспонденту НВ Татьяна Сергеевна, материал лежал несколько лет. Вначале это были просто отдельные воспоминания о детстве и юности, потом появилась мысль разбить его на главы, так сказать, по географическому принципу, обозначив главные точки на карте Вятки, с которыми были связаны эти воспоминания. Затем возникло желание сравнить вчера и сегодня – так родилось название «Вятка моего вчера, Вятка моего сегодня».
Но, как признается автор, вчера и сегодня состыковывались плохо, вчера было cлишком ностальгическим, а сегодня – слишком критическим. Помучавшись немного,
Татьяна убрала главы, целиком связанные с сегодняшним днем, и решила ограничиться только вчерашним. В названии осталось только «Вятка моего вчера». Запутавшись в главах и погрустив от собственной нерешительности, она выложила имеющийся материал в Интернет на прозе.ру и забыла про него. Почему-то издавать его уже не хотелось…
ВОПЛОЩЕНИЕ
Но у ее дочери Елены Авиновой другой характер. Когда-то по просьбе матери она уже придумала оформление книги, начала делать рисунки к отдельным главам и даже отпечатала на принтере демонстрационный экземпляр в формате А-4.
Видя, что автор слегка потеряла интерес к собственному творению, Лена целиком взяла инициативу в свои руки. А именно: все хлопоты, связанные с выпуском книги, составление договора с издательством «О-Краткое», решение всех вопросов по верстке и дизайну с Татьяной Коршуновой, которая тоже начала активно участвовать в проекте, и все остальное – вплоть до выбора места проведения презентации.
Для оформления книги «Вятка моего вчера» она отдала свои лучшие графические листы – «Панораму Николаевской улицы» (в свое время их тщетно просил у нее Михаил Коковихин для оформления книги «Знатные люди Вятки), а также заново сделала рисунки к каждой главе, а их в книге семнадцать.
Рисунки были стилизованы под фотографии из старого семейного альбома и показывали город таким, каким он был в 50-70‑е годы прошлого века. Старый, на берегу Вятки Дворец пионеров, улица Коммуны, Театральная площадь зимой с ледяными фигурами, Халтуринский парк, обнесенный дощатым деревянным забором, передвижной цирк-шапито и многое другое словно оживают в памяти тех, кто помнит это время.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
И вот работа закончена. «Я думала, чудес не бывает, – говорит Татьяна Бушмелева. – А сейчас вслед за Грином скажу: бывают, причем люди делают их своими руками.
Такое чудо сотворила для меня моя дочь Лена, взяв мой материал и сделав из него красивую книгу».
Первые отзывы людей, получивших в подарок это издание, единодушны: книга читается на одном дыхании, будит воспоминания, ее приятно взять в руки, это прекрасный подарок.
То же самое говорилось и на презентации. Библиотекарь Герценки Елена Крохина считает, что оба имени – Татьяна Бушмелева и Елена Авинова– уже гарантия того, что перед нами интересный текст и прекрасные иллюстрации. «Мне хотелось бы совершить с Татьяной Сергеевной прогулку по Вятке и послушать ее комментарий к улицам и зданиям города», – сказала она и добавила, что книгу эту надо читать детям в школе и дома.
«Мои детство и юность прошли в Брянске, – сказала актриса Антонина
Иванова, – но эта книга обо всем поколении, чье взросление выпало на эти же годы, что и у автора».
Краевед Александр Рашковский отметил, что такого рода литература важна для последующих поколений, которые должны знать, как жили их дедушки и бабушки.
Особое значение, как он считает, имеет описание тех домов, которые уже снесены.
Высоко оценил работу художника ее коллега, председатель Вятского отделения Союза художников России Сергей Горбачев, а также сотрудник издательства «О-Краткое» Татьяна Коршунова, которая не в первый раз работает с Еленой Авиновой над дизайном и оформлением книжных изданий.
Но главным сюрпризом для зрителей было выступление актрис Театра на Спасской Марины Карпичевой, Антонины Ивановой, Наталии Красильниковой и Яны Савицкой, которые прочитали главы из повести «Вятка моего вчера». Словом, праздник удался.
Очень интересно написано
Никакого литературного прорыва в этой книге нет. Так, в общем довольно посредственно написано. Татьяна Бушмелева свои творческие возможности несколько преувеличивает.