Татьяна Бушмелева: Музыка в изобразительном искусстве

Так точнее можно было бы назвать новую, сравнительно небольшую экспозицию Вятского художественного музея им. А. М. и В. М. Васнецовых,  которая в афише значится как «Музыка в музее».

На выставке представлены произведения живописи, графики и скульптуры западноевропейских и русских мастеров ХVII-ХХI веков, которые представлены далеко не в равном соотношении.

 

Покровительницей музыкантов и церковной музыки издревле считалась Святая Цецилия, которую в свое время изобразил на своем живописном полотне великий Рафаэль. Но мы увидим лишь «перевыражение» (как значится в пресс-релизе) этого произведения – эстамп с одноименным названием работы английского рисовальщика Роберта Стренджа (1771). Давние времена представляют главным образом небольшие литографии и гравюры.

 

Музыкальная культура России конца ХIХ – начала ХХ века нашла отражение, к примеру, в работах Бориса Кустодиева («На бульваре», «Флигель с крыльцом»), Алексея Осьмеркина («Цыганка с гитарой»), Александра Репина («Слушают Бетховена») – все эти работы включены в экспозицию.

Естественно, нельзя было забыть и о таких произведениях наших выдающихся земляков, как Михаил Демидов («Р. И. Мервольф за роялем») или Алексей Исупов («Мужчина с гитарой»). В этом же ряду – Николай Прокашев с работой «Автопортрет с тальянкой».

 

Скачок через сто лет – и вы познакомитесь с работами современных вятских художников Александра Мочалова, Татьяны Тимкиной и Максима Наумова. Акварели Татьяны Тимкиной составляют пятую часть всей выставочной экспозиции. Тут вы увидите ее знаменитый «Натюрморт со скрипкой», которым когда-то была украшена визитная карточка Татьяны, а также работы из серии «Старинные мелодии» и «Эхо прошедшего времени», например, знаменитый портрет органистки Дарьи Мерковой «Серебряный ноктюрн». Максим Наумов выставил свежайшие работы из серии «Судьба скрипки»: «Любовь Джузеппе Гварнери» и «Страсть Никколо Паганини», потрясающие своей эмоциональной энергией.

 

Четыре работы мастера живописи Александра Мочалова помечены 2006-2007 годами, художника вдохновили Пушкин и Окуджава.

Скульптура представлена немногочисленными произведениями, среди которых, например, «Акын» Клары Коциенко (1973). В этом разделе – скульптуры К. Исупова, А. Шенгелия, И. Слонима и др.

Однако если вы так же, как и я, не насытитесь темой музыки в изобразительном искусстве, достаточно пройти в соседний зал, где расположена большая и яркая выставка Анатолия Любавина.

 

Здесь вы найдете такие прекрасные работы, как «Соло на виолончели», «Девочка со скрипкой», «Зимний вечер у клавесина», «Двойной портрет с аккордеоном», «Концерт» и другие.

В принципе, обе выставки достойны пристального внимания всех. Кто любит искусство.

Предыдущая статьяСледующая статья