Минфин рассчитал страховые взносы индивидуальных предпринимателей на УСН без учета расходов от осуществления предпринимательской деятельности.
Министерство финансов выпустило очередные разъяснения по расчету страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. В письме от 15.03.2018 N 03-15-05/15892 Минфин вновь обратился к вопросу исчисления страховых взносов ИП на УСН. Однако ничего нового чиновники не сообщили. Они лишь повторили свою позицию, озвученную в письме Минфина от 12.02.2018 N 03-15-07/8369: страховые взносы уплачиваются исходя из размера полученного дохода, а не прибыли.
В письме разъясняется, что если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300 000 рублей, то такой ИП, кроме фиксированного размера страховых взносов уплачивает на свое пенсионное страхование 1 % с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. При этом доход индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, учитывается в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации, а при определении доходов указанные ИП учитывают доходы, упомянутые в статье 248 Кодекса.
Для определения размера страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, величиной дохода признается сумма фактически полученного ИП дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы предпринимателей, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.
Статья 430 Налогового кодекса, которая содержит положения об определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуального предпринимателя исходя из его дохода, не связывает определение таким индивидуальным предпринимателем его налоговой базы при уплате соответствующего налога в зависимости от применяемого ИП специального налогового режима (упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, патентная система налогообложения и т. д.).
С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что не все не все индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут учет расходов (желание ровнять всех ИП под одну гребенку неискоренимо!), Минфин указывает, что формирование пенсионных прав, которые зависят от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей за тот или иной конкретный (налоговый) период (прибыль, убыток).
Доход индивидуального предпринимателя при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, предусмотрен Налоговым кодексом только в отношении тех ИП, которые уплачивают НДФЛ. Это же касается и постановления Конституционного суда от 30.11.2016 N 27-П, поскольку оно принято исключительно в отношении ИП на общей системе налогообложения.
Минфин продолжает упорно не замечать судебную практику, сложившуюся по спорам ИП на УСН. Следует напомнить, что ранее ФНС России направила своим территориальным инспекциям для использования в работе обзор судебной практики, с выводом о том, что ИП на УСН при определении расчетной базы для исчисления страховых взносов уменьшают полученные доходы, на расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса. Но затем ФНС разослала февральское письмо Минфина с позицией, противоречащей судебной практике.
Недавно стало известно, что «Опора России» обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать бизнес в споре с Минфином по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Между тем, проблема в том, что сложившаяся по спорам ИП на УСН судебная практика не нашла своего закрепления в Налоговом кодексе. Представляется, что необходимо обратиться к одному из субъектов законодательной инициативы для внесения соответствующих изменений в закон.
Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию в Кирове вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 498-223, 498-224.