Третий закон Ньютона, который гласит, что любое действие порождает равное по величине противодействие, оказался применим не только к физике, но и к компьютерной сфере. С момента появления самой первой ЭВМ люди пытались запустить на ней программы, позволяющие решать те или иные прикладные задачи. Расчет инженерных конструкций, составление бухгалтерской отчетности и даже хранение данных о клиентах — все это сейчас делает компьютер, значительно облегчая жизнь человеку и повышая эффективность каждого отдельно взятого работника.
Но помимо полезных программ на компьютерах то и дело появляются так называемые «зловреды» — программы, которые призваны не принести пользу владельцу компьютера, а наоборот, причинить вред ему или его данным. Одной из наиболее известных разновидностей зловредов являются компьютерные вирусы. От остальных зловредов компьютерные вирусы отличаются способом распространения. Обычно они в автоматическом режиме заражают компьютеры, оказавшиеся в одной сети с инфицированным компьютером, могут быть «подцеплены» при заходе на зараженный сайт, либо могут передаваться на флешках, компакт-дисках и других накопителях информации.
Но так ли опасны вирусы в 2018 году? Оказывается, опасность все еще существует, но она значительно ниже, чем несколько лет назад и заражение вирусом сейчас едва ли приведет к серьезным последствиям. Давайте попробуем разобраться, почему так произошло.
Как и в любом деле, все метаморфозы были вызваны деньгами. В последние годы написание вирусов и зловредных программ любительских проказ превратилось в серьезный теневой бизнес с миллиардными оборотами. А это значит, что цель любого программиста, который разрабатывает новый вирус не просто заразить ваш компьютер, а заработать на этом деньги. И чем больше денег заработает злоумышленник, тем для него лучше.
Первой ласточкой грядущих перемен стало появление вирусов-шифровальщиков. Один из самых известных его представителей WannaCry был известен тем, что шифровал пользовательские данные, такие как фотографии, видеоролики и документы, а затем требовал от пользователя приобрести за определенное количество биткоинов ключ для их расшифровки. Массовая атака данного вируса широко обсуждалась в прессе, однако практика показала, что злоумышленникам не удалось за счет него «озолотиться».
Именно поэтому волна наносивших ощутимый вред «вирусов-шифровальщиков» быстро сошла на нет. Злоумышленники поняли, что ждать выкупа от пользователей не имеет смысла, а поэтому решили сами использовать зараженные компьютеры для обогащения, заставляя их без ведома пользователя производить так называемый «майнинг» криптовалют. Иными словами, при заражении компьютера вирусом-майнером, часть его вычислительных мощностей задействуется под выполнение математических операций в пользу разработчика вируса. Единственный вред, который при этом наносится пользователю компьютера — повышенное энергопотребление и чрезмерный нагрев компьютера.
Еще один тип вирусов — троянец, который действует схожими методами. Он проникает в компьютер жертвы, заражает его, и до поры до времени находится в спящем режиме. Просыпается он лишь тогда, когда компьютер становится нужен злоумышленнику и заставляет ваше вычислительное устройство делать то, что ему прикажут. Обычно зараженные такими вирусами компьютеры участвуют в массовых DDoS-атаках на различные сайты без ведома их хозяев, а совокупность зараженных такими вирусами компютеров, объединенных в единую сеть называют термином «ботнет».
Как видите, в 2018 году компьютерные вирусы довольно сильно изменились. Теперь злоумышленникам стало попросту невыгодно выдавать присутствие зловредной программы на компьютере жертвы, а это значит, что даже если вы подцепите вирус, ничего страшного не произойдет. Более того, поскольку целью злоумышленников стало получение как можно большего количества денег, под прицелом оказался тот, у кого больше всего денег, а именно бизнес и органы власти. Целенаправленно атаковать банки, министерства и крупные предприятия оказалось гораздо более выгодно, чем наобум закидывать удочку в надежде, что кто-то клюнет на крючок.
Именно поэтому можно сказать, что в 2018 году пользователям нужна защита от вирусов в виде постоянно работающего антивируса не очень-то и нужна. Простым людям стоит гораздо больше внимания уделять внимание своевременному обновлению Windows, а также безопасности своих личных данных и данных своей банковской карты. Нередки случаи, когда неопытные пользователи натыкались в интернете на поддельные формы оплаты, которые передавали данные карт злоумышленникам сразу после ввода данных. Точно также через поддельную форму можно передать злоумышленникам свой адрес, а также электронную почту и номер телефона, после чего оказаться подписанным на какую-нибудь рассылку. Антивирус от такого не просто не спасает, но и дает чувство ложной безопасности и уверенности в себе, что может привести к неприятным последствиям.