Когда прекращается поручительство по кредиту

В каких случаях прекращается поручительство перед банком по кредитному договору?

По договору поручительства поручитель обязуется перед банком заемщика отвечать за исполнение заемщиком его обязательства по кредитному договору. За неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед банком солидарно, если договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

В соответствии с гражданским законодательство поручительство по кредитному договору может быть прекращено по общим правилам прекращения обязательств: исполнением обязательства за должника (т. е. погашением долга по кредиту); предоставлением отступного; зачетом встречных требований кредитора и поручителя; по иным основаниям прекращения обязательства, предусмотренного законом.

Статьей 367 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены специальные основания прекращения поручительства: прекращение обеспеченного поручительством кредитного договора (погашение заемщиком долга или иные случаи прекращения кредита); перевод на другое лицо долга, обеспеченному поручительством кредитному договору, если поручитель не согласился отвечать за нового заемщика-должника.

Поручительство прекращается при отказе банка принять предложенное заемщиком или поручителем исполнение, а также истечения указанного в договоре поручительства срока, на который дано поручительство. Если такой срок не установлен, поручительство прекращается по истечении года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства при условии, что бак не предъявил иск к поручителю.

Законом предусмотрены случаи, когда поручительство не прекращается, и поручитель продолжает нести ответственность. Так, смерть должника не прекращают поручительство. В этом случае обязательство по выплате кредита переходит его наследникам. Изменение условий кредитного договора без согласия поручителя также не прекращает поручительство. В указанном случае поручитель отвечает на прежних условиях.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224

http://кирпиков.рф

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.