В Кировской области нормативы образования ТКО могут вырасти на 14-20%

мусор в кирове

Тем не менее, они останутся ниже средних по стране

В Кировской области озвучили новые «мусорные» нормативы и они оказались выше существующих на от 14 до 20 процентов по разным категориям образователей отходов.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, действующие нормативы были утверждены по замерам, сделанным ещё в 2003 и 2005 годах.

В прошлом году «Кировкоммунпроект» провёл новые замеры. Их проводили в 9 районах области и в двух городах. Взвешивание и измерение объемов мусора происходило непосредственно на площадках днём в течение 7 дней подряд каждого сезона.

В итоге министерство получило отчёт и перепроверило некоторые замеры.  Как рассказал руководитель регионального министерства энергетики и ЖКХ  Игорь Редькин, в результате был выявлен ряд замечаний, институту поручили перепроверить некоторые замеры.

Согласно проекту новых нормативов, в Кирове для многоквартирных и индивидуальных жилых домов годовой норматив составляет на одного человека в год 2,0185 кубометра или 0,0748 кубометра на 1 кв. метр общей площади. В Кирово-Чепецке на одного человека в год в МКД – 1,9834 кубометра или 0,0871 на 1 кв. метр, в индивидуальных жилых домах – 2,04584 кубометра или 0,05018 на 1 кв.метр. В остальных муниципальных образованиях Кировской области в МКД – 1,957 кубометра на одного человека в год или 0,105 кубометра на 1 кв. метр, по ИЖД – 1,951 кубометра на одного человека в год или 0,0905 на 1 кв. метр.

Таким образом, по итогам проведенных замеров, рост по сравнению с действующими нормативами составляет от 14 до 20% по разным категориям образователей отходов. Однако и новые нормативы ТКО остались ниже средних по стране. По России средний показатель по многоквартирным жилым домам составляет 2,18 «куба» на человека в год, по индивидуальным жилым домам — 2,41 «куба» на одного человека в год.

В текущем году работа по проведению замеров ТКО продолжится: планируется провести замеры по индивидуальным жилым домам в Кирове и в сельских поселениях области.

По итогу заседания члены Совета высказали конструктивные замечания и рекомендовали министерству проработать нормативы в части категорий объектов по хозяйствующим субъектам (например, по садовым товариществам и по службам быта). Предложения будут рассмотрены, и в ближайшее время с их учетом проект нормативов вновь будет вынесен на обсуждение.

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. Верните людям старую проверенную систему вывоза и оплаты мусора! В прошлые годы работало 12 компаний, которые конкурировали между собой и в результате наоборот снижали тарифы, чтобы найти как можно больше клиентов. Мусор вывозили очень качественно и по графику, Никто не жаловался — ни операторы Ни Кировчане. А что сейчас?! Кругом развал, разбросаны по дорогам мусорные баки, приезжают без всякого графика, матерятся, что им (рабочим мусоровозов) платить стали ещё меньше. А у людей тарифы выросли в 500 раз!!! И ещё накаляют обстановку, доводя народ до «кипения» — на уровне чиновника от правительства области — министра ЖКХ, — заявляют, что тарифы возрастут ещё на 20%!!!!! Это что такое??? Они зачем накаляют обстановку и будоражат население области???? Хотят, чтобы начались массовые волнения и погромы? Кто им дал такое право? И непонятно, почему на такие заявления министра не реагируют ФСБ?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.