Как уменьшить плату за услуги ЖКХ

По данным Федеральной антимонопольной службы россияне переплачивают за услуги ЖКХ более чем в два раза.

Некоторое время назад глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что граждане переплачивают за услуги ЖКХ более чем в два раза. По данным ФАС, тарифы у одних и тех же поставщиков ресурсов в границах региона могут различаться на воду и водоотведение в 54-56 раз, электроэнергию – в 12 раз, тепло – в 8 раз. Чтобы решить проблему переплаты за услуги ЖКХ, ФАС подготовила законопроект об основах государственного регулирования цен (тарифов), который находится на согласовании в правительстве.

Инициатива, безусловно, хорошая, но с переплатой за услуги ЖКХ можно бороться прямо сегодня, не дожидаясь принятия законопроекта. Предполагается, что плата за услуги ЖКХ должна полностью покрывать расходы коммунальщиков и приносить им прибыль, делая их деятельность экономически целесообразной. И тут можно быть уверенным, что коммунальщики (как бы они ни назывались) своего не упустят. Еще Маркс писал, что нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти за 300 % прибыли, хотя бы под страхом виселицы.

Услуги ЖКХ с обманом потребителей

На виселицу в наше время за завышение тарифа на услуги ЖКХ никто не отправляет, но могут дисквалифицировать, как это произошло с председателем одного из саратовских ЖСК. Могут наложить административный штраф за обман потребителей, как в случае с теплоснабжающей компанией в Кирове, выставившей счета за отопление жильцам трех многоквартирных домов на сумму 450 000 рублей, хотя фактически такая услуга не предоставлялась. Излишне оплаченные потребителями суммы были зачтены при оплате будущих расчетных периодов.

И такие случаи не единичны. Так, пермские коммунальщики предъявили местному жителю счет за оказанные в феврале 2019 года услуги ЖКХ на сумму, превышающую два миллиона рублей, «прописав» по ошибке в его двухкомнатной квартире 4050 человек. Управляющая организация объяснила это сбоем в компьютерной программе. Похожие случаи зафиксированы и в других регионах. В Нижнем Тагиле, например, владельцу «двушки» выставили счет за вывоз мусора в сумме 11 000 рублей, насчитав в его квартире 83 проживающих.

Новые правила вывоза мусора

Следует напомнить, что с 1 января 2019 года начали действовать новые правила утилизации твердых коммунальных отходов, а тарифы за услугу по вывозу мусора устанавливаются региональными властями. Получив в наступившем году квитанции, граждане смогли почувствовать эффект от «мусорной реформы». В ряде регионов зафиксированы массовые злоупотребления со стороны коммунальщиков. Многие управляющие компании «забыли» исключить плату за вывоз мусора из платы за содержание и ремонт жилья.

Случаи, когда с жильцов брали плату за вывоз мусора, но при этом стоимость услуг за содержание жилья не снижалась, зафиксированы в Кировской, Пензенской, Тульской и других областях. В некоторых случаях коммунальщики и вовсе взимали деньги за неоказанную услугу, поскольку в населенных пунктах не было оборудовано ни одной мусорной площадки. Если мусор не вывозят либо нарушается периодичность оказания такой услуги, потребители имеют право требовать уменьшения размера платы.

Известны, как минимум, три схемы взимания с граждан дополнительной платы за вывоз мусора. Во-первых, это двойные платежи, когда требования выставляет и региональный оператор, и управляющая компания. Во-вторых, это скрытые платежи, если сумма за вывоз мусора не вычитается из общего платежа, соответственно, гражданам не известно, сколько они за это платят. И наконец, увеличение платежей за вывоз мусора, хотя тарифы должны быть фиксированными. Все эти схемы являются обманом потребителей.

Клондайк для коммунальщиков

Проблема переплаты за услуги ЖКХ не только в тарифах на коммунальные услуги, но и в стремлении коммунальщиков завысить стоимость услуг ЖКХ. Та сумма, которая в квитанции на оплату коммунальных услуг указывается в графе «Итого», складывается из тарифов и ставок. Но если тарифы подлежат регулированию, то ставки не регулируются никакими нормативами и устанавливаются управляющими компаниями и товариществами собственников жилья (ТСЖ), обслуживающими жилой фонд.

Другим излюбленным способом увеличить сумму за услуги ЖКХ является завышение объема потребленных услуг. Особенно часто это происходит с платой за отопление. Поскольку общедомовые счетчики тепла, с помощью которых можно было бы установить реальное количество потребленных гигакалорий, установлены далеко не во всех жилых домах. Но даже если они установлены, то доступ жителей дома к ним, как правило, ограничен. Схожая проблема возникает и при расчете платы за горячую и холодную воду.

Там, где установлены счетчики, коммунальщики нередко завышают стоимость потребленного тепла и воды. Где таких счетчиков нет, применяется «усредненный» норматив, плата за который взимается с надбавкой 50 % – по сути, попросту за факт отсутствия счетчиков (и как стимул для жильцов к установке таковых). И это настоящий Клондайк для коммунальщиков, потому что норматив потребления тепла или воды они могут установить любой, невзирая на то, что нормативы потребления утверждаются в установленном порядке.

Приписки в квитанциях за услуги ЖКХ

Еще одним способом завышения оплаты за услуги ЖКХ являются приписки, когда коммунальщиками включают в квитанции на оплату невыполненные работы, что сказывается на кошельках жильцов. Все вышеперечисленное приводит к тому, что граждане платят за услуги ЖКХ значительно больше, чем полагается. Правда, нельзя однозначно утверждать, что суммы за услуги ЖКХ в результате возрастают вдвое, но переплата за услуги очевидна даже неспециалисту. Однако с каждым таким случаем нужно разбирать отдельно.

Управляющие организации (управляющие компании) не наделены правом на самостоятельное изменение тарифных ставок за услуги ЖКХ. Даже если издержки по обслуживанию дома увеличились, то решаться этот вопрос должен на общем собрании собственников помещений, которое является органом управления многоквартирным домом, и вправе принимать решения по такому вопросу. Без проведения общего собрание коммунальщики не вправе увеличивать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В настоящее время в законодательстве содержится норма, в соответствии с которой в случаях завышения платы за услуги ЖКХ, повлекших необоснованное увеличение размера такой платы, управляющая компания обязана уплатить штраф в размере 50 % величины превышения начисленной платы за услуги на той, которая подлежала начислению. Выплата штрафа производится не позднее 2-х месяцев путем снижения размера платы за услуги ЖКХ.

Граждане не всегда способны самостоятельно разобраться в вопросах правильности начисления платы за услуги ЖКХ, найти ошибки в расчетах за оказанные услуги, чтобы снизить плату. При завышении оплаты нужно обращаться за помощью к юристу, специализирующемуся на жилищных спорах, который поможет составить жалобу в контролирующие и надзорные органы по фактам завышения тарифов, чтобы привлечь управляющую компанию к ответственности и снизить плату за услуги ЖКХ.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://кирпиков.рф

Предыдущая статьяСледующая статья