Арбитражные суды руководствуются правовой позицией Конституционного суда в спорах, связанных с исчислением страховых взносов ИП на ЕСХН и УСН.
Индивидуальные предприниматели уже несколько лет оспаривают страховые взносы, пытаясь отстоять право на уплату взносов с учетом расходов, а налоговые органы и Пенсионный фонд держат оборону. В последнее время дело сдвинулось с мертвой точки – суды стали выносить решения в пользу предпринимателей, применяющих ЕСХН и УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Следует напомнить, что в ноябре 2016 года Конституционный суд Российской Федерации высказался по поводу определения базы для расчета страховых взносов https://kirpikov.ru/strahovye-vznosy-ip-bez-pereplaty/. По мнению судей Конституционного суда, таковой являются доходы, уменьшенные на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов индивидуального предпринимателя, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Индивидуальный предприниматель на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» исчислил сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2017 год исходя из дохода, уменьшенного на расходы. При этом предприниматель руководствовался выводами, содержащимися в определении Верховного суда Российской Федерации от 18.04.2017 N 304-КГ16-16937, однако межрайонная инспекция ФНС России с этим не согласилась.
Налоговый орган исходил из того, что ИП, применяющий УСН, должен рассчитывать страховые взносы исходя из полной суммы полученного дохода, поэтому выставил предпринимателю требование об уплате страховых взносов. В обоснование своей позиции налоговики сослались на письма Минфина от 12.02.2018 N 03-15-07/8369 и от 14.06.2018 N 03-15-05/40791, которые не позволяют ИП на УСН уплачивать страховые взносы с учетом расходов.
Арбитражный суд Кемеровской области разрешил спор в пользу предпринимателя, указав на следующее. Верховный суд в пункте 27 Обзора судебной практики N 3 за 2017 год разъяснил, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для ИП, применяющих УСН в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
С учетом изложенного, правовая позиция, изложенная Конституционным судом в постановлении от 30.11.2016 N 27-П, что доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплат физлицам, подлежит уменьшению на сумму документально подтвержденных расходов, в соответствии с установленными правилами учета таких расходов для целей исчисления и уплаты НДФЛ, подлежит применению и других судебных спорах.
Постановления Конституционного суда обязательны для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений, включая налоговые органы. С учетом этого, данная правовая позиция применима и по отношению к индивидуальным предпринимателям на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Арбитражный суд отклонил доводы налогового органа о том, что поскольку постановление Конституционного суда от 30.11.2016 N 27-П и разъяснения Верховного суда даны относительно действия Федерального закона N 212-ФЗ, который с 01.01.2017 не подлежит применению, действия инспекции по исчислению страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не вступают в противоречие с вышеуказанными правовыми позициями.
Суд также не принял доводы налогового органа со ссылкой на упоминавшиеся выше письма Минфина. В решении арбитражного суда указывается, что эти письма имеют информационно-разъяснительный характер и в силу положений статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации не могут быть отнесены к нормативным правовым актам о налогах и сборах, являющимся обязательными к применению.
В результате арбитражный суд пришел к следующему выводу. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя». Причем, не только до 2017 года, но за те периоды, которые наступили после того, как исчисление и уплата страховых взносов стали регулироваться Налоговым кодексом.
Индивидуальный предприниматель, применявший ЕСХН в 2014-2016 годах, уплачивал страховые взносы «за себя» исходя из суммы дохода без уменьшения его на величину расходов, получаемого от указанной деятельности. После выхода постановления Конституционного суда от 30.11.2016 N 27-П предприниматель обратился в управление Пенсионного фонда с заявлением о возврате излишне уплаченных взносов в размере 346 493 руб.
Пенсионный фонд отказался возвращать страховые взносы, сославшись на то, что вышеуказанное постановление Конституционного суда на предпринимателей, применяющих ЕСХН, не распространяется, а правило учета расходов при исчислении страховых взносов, выработанное указанным постановлением, подлежит ограничительному толкованию и применению исключительно по отношению к ИП, уплачивающим НДФЛ.
Арбитражные суды трех инстанций поддержали предпринимателя. Суды указали, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения плательщиков ЕСХН. Налоговый кодекс Российской Федерации признает объектом налогообложения ЕСХН доходы, уменьшенные на величину расходов, порядок определения которых установлен пунктами 1, 2 статьи 346.5 и статьей 346.16 Кодекса.
По мнению арбитров, вывод, содержащийся в постановлении Конституционного суда от 30.11.2016 N 27-П, распространяется и на тех предпринимателей, которые применяют ЕСХН. Это означает, что налоговую базу для исчисления страховых взносов нужно определять не только с учетом доходов ИП, но и расходов, полученных в связи с его извлечением при применении ЕСХН. Таким образом, Пенсионный фонд неправомерно отказ ИП в возврате переплаты.
Не так давно ФНС России поручила территориальным налоговым управлениям обеспечить обязательное сопровождение представителями УФНС споров индивидуальных предпринимателей, которые обращаются в арбитражный суд за возвратом переплаты по страховым взносам. По всей видимости, руководство налоговой службы надеется, что это может как-то повилять на ход судебного разбирательства в арбитражных судах по таким делам.
Как видим, пока без положительных результатов. Вероятно, налоговики ошибочно истолковали как поддержку отказ Верховного суда признать недействующим одно из писем Минфина из-за отсутствия у него нормативных свойств. Но арбитражные суды правильно понимают позицию Верховного суда – письма Минфина относительно страховых взносов ИП на УСН содержат лишь мнение чиновников финансового ведомства, а не нормы прямого действия.
Арбитражные суды руководствуются правовой позицией Конституционного суда: индивидуальные предприниматели вправе учесть расходы при исчислении взносов. Упорство Минфина и ФНС России в данном вопросе достойно лучшего применения. Напомним, что Минфин регулярно высказывается не только против учета расходов в этих целях в рамках действующего законодательства, но и против внесения в него изменений.
Теперь слово за Верховным судом, поскольку оба решения будут обжалованы в судебной коллегии по экономическим спорам. Быть может, тогда чиновники наконец-то поменяют свою позицию относительно учета расходов при исчислении страховых взносов и выступят с инициативой внесения в Налоговый кодекс соответствующей нормы, позволяющую учитывать расходы, чтобы не загружать суды подобными спорами https://kirpikov.ru/ip-na-eshn-i-usn-razreshili-uchityvat-rashody/.
Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224