Обязательную маркировку товаров оплатят потребители

В скором времени производителям и продавцам товаров, для которых маркировка является обязательной, придется платить за коды маркировки.

Правительство установило размер платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки для нанесения на товары, для которых маркировка является обязательной. Функции оператора по обязательной маркировке переданы ООО «Оператор-ЦРПТ», которое будет взимать плату за предоставление кодов.

До 2024 года в России должна быть создана система маркировки товаров, а также полностью отслеживаться оборот товаров от производителя до конечного потребителя. Следует напомнить, что ранее правительство своим распоряжением от 28.04.2018 N 792-р утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

С 1 июля 2019 года обязательной маркировке подлежит обувь, а с 1 декабря – духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки, женские блузки, блузы и блузоны, женские и мужские пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, включая лыжные, ветровки, штормовки и аналогичные изделия, в том числе детские.

Помимо этого, с 1 декабря этого года маркировка будет обязательна для постельного, столового, туалетного и кухонного белья, фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек. С 2016 года в обязательном порядке маркируются шубы и изделия из натурального меха, а с 1 марта 2019 года – табачные изделия и сигареты.

Цель введения обязательной маркировки различных групп товаров – снижение оборота контрафактной продукции. Предполагается, что к 2024 году маркировка охватит большинство товарных групп: безалкогольные напитки, детское питание, готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую химию, косметику и растительные масла.

В соответствии с постановление Правительства Российской Федерации от 08.05.2019 N 577 стоимость маркировки составит 50 коп за один код без учета НДС. Исключение сделано лишь для жизненно необходимых лекарственных препаратов с отпускной ценой производителя не более 20 рублей – маркировка таких лекарств будет осуществляться бесплатно.

Порядок взимания платы за предоставление кодов маркировки должен быть прописан в договоре между оператором по маркировке товаров и предпринимателями, типовую форму которого должно утвердить Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Без внесения оплаты коды маркировки товаров предоставляться не будут.

Обязательная маркировка товаров потребует от предпринимателей не только оплаты кодов маркировки товаров, но и других дополнительных расходов. В частности, им придется нести затраты на приобретение дополнительного оборудования – 2D сканеров, программного обеспечения для онлайн-касс, оплату обучения персонала.

Издержки производители и продавцы маркированных товаров включат в цену товаров, что приведет к их подорожанию. В результате издержки бизнеса оплатят потребители. По мнению экспертов, обязательная маркировка спровоцирует рост цен на большинство товаров, а минимальный рост цен в результате внедрения маркировки может составить 5-10 %.

Кроме того, Минфин намерен запретить применение Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют розничную торговлю товарами, подлежащими обязательной маркировке. А это дополнительная налоговая нагрузка на бизнес.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте.

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.