В конце учебного года принято подводить итоги – и не только учебные.
Конечно, образовательный процесс на первом месте, но не менее важно, чтобы школу окончил не только обладающий глубокими знаниями, но и здоровый, физически развитый молодой человек. «НВ» связался с рядом специалистов из контролирующих органов, родителями и представителями общественной организации «Народный контроль», чтобы выяснить, как сегодня питаются школьники в столовых.
27 мая президент страны Владимир Путин подписал документ, в котором прописана национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 2017 годы. Она была принята с целью формирования госполитики, направленной на улучшение качества воспитания и образования подрастающего поколения.
Среди ожидаемых результатов – снижение младенческой и детской смертности, доступное дошкольное образование для всех, увеличение количества усыновленных россиянами сирот и т. д. В своем выступлении на координационном совете по реализации стратегии
Владимир Владимирович обратил внимание собравшихся на важность укрепления здоровья подрастающего поколения. Оно же напрямую связано с образом жизни – режимом дня, двигательной активностью и, конечно же, питанием. Крылатая фраза «Я то, что я ем» как нельзя лучше иллюстрирует зависимость здоровья человека от качества и количества потребляемой пищи.
К сожалению, дети поколения 90 х – начала двухтысячных быстро привыкли к ноу-хау западного образца – чипсам, конфетам, жвачкам, сухарикам с ароматизаторами и усилителями вкуса. Плюс царящий в стране хаос ослабил контроль за сферой детского общепита. Прошло уже двадцать лет, а мы до сих пор расплачиваемся за совершенные ошибки – и чем? Здоровьем наших детей.
Умысел и людская халатность
Согласно данным Российской академии медицинских наук, сегодня наблюдается резкое ухудшение здоровья современных школьников по сравнению с их сверстниками 70 х годов
XX века. Не исключение в этом плане и Кировская область. По данным за 2013 год, 10 тысяч маленьких жителей нашего региона страдают заболеваниями ораганов пищеварения, в том числе гастритом и дуоденитом – около 2 тысяч детей.
С одной стороны, сегодня ощутимо выросла учебная нагрузка, которая заставляет ребенка проводить все больше времени в учебном заведении, с другой – обилие в продаже сдобы и снеков, отсутствие сбалансированного горячего питания (в некоторых районных школах могут пять дней в неделю предлагать на обед учащимся только макароны). Вовсю идет процесс химизации продуктов, и не надо думать, что раз поставщики продуктов питания – местные производители, это нас не касается. Так, по результатам проверки Роспотребнадзора по КО, проходившей в этом году с января по апрель в детских дошкольных учреждениях города Советска, Советского и Уржумского районов, было установлено, что сливочное масло «Крестьянское», которое утром дети намазывали на хлеб, «фальсифицированное по жирно-кислотному составу», а значит, считаться сливочным маслом не может. Сегодня его производитель – ОАО «Лактис» (пгт Пижанка) оштрафован на крупную сумму, «Крестьянское» из оборота изъято…
— Плюс ко всему есть еще такой фактор, как людская халатность, – отмечает Уполномоченный по правам ребенка по Кировской области Владимир Шабардин. – Когда мы выезжаем в учебные заведения с проверкой, обязательно заходим на кухню. Мы не специалисты, поэтому, конечно, не можем проверить, дают детям сыр или сырный продукт. А вот посмотреть, не просрочен ли он – вполне. К сожалению, в этом году мы не раз сталкивались с подобными фактами. В Нолинске в одной из школ, где обучаются несколько сотен детей, мы, например, обнаружили 33 литра молока, срок годности которого вышел еще 2 недели назад. В Орловском районе в двух учреждениях – детском садике и школе (всего было проверено четыре образовательные организации) также были обнаружены просроченные продукты.
Остановить нельзя пропустить
Что же делать? К сожалению, на сегодняшний день представители Роспотребнадзора планово проверяют столовые детских садиков и школ только раз в год – перед началом нового учебного года. В остальных случаях специалисты имеют право зайти на кухню, обслуживающую учебное или дошкольное заведение, только получив жалобу от родителей.
Конечно, понятно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих: без родительского контроля не обойтись. Но ведь сегодня в большинство учебных заведений просто так не пройдешь.
– На входе у средней школы № 58 г. Кирова – пост охраны, – говорит Ольга Витальевна, мама ученика шестого класса. – Каждый раз о посещении учебного заведения нужно договариваться. Недавно я попробовала, чем кормят моего сына. Конечно, очень много и сдобы. У меня есть предложение: почему бы не начать печь из смеси пшеничной и ржаной муки? Пробовала что то подобное в столовых города – очень вкусно и не ложится в желудке «комом»… Поделилась мыслью с женщиной на выдаче. Сомневаюсь, конечно, что будет хоть какая-то реакция…
Если же родитель захочет проинспектировать столовую – на кухню его не пустят: нет медкнижки. И как он сможет, например, проверить, предлагают его ребенку натуральное молоко или молочный продукт?
— Наша программа «Школьное питание – под «Народный контроль» не только призвана решать вопросы социального питания, качества исходного сырья, сбалансированности рациона, но и наладить диалог между общественностью, руководством учебных заведений и комбинатом детского питания, – отмечает руководитель общественного объединения «Народный контроль в ПФО», депутат Госдумы РФ Олег Валенчук.
В конце прошлого года активисты общественного объединения «Народный контроль» («НК») вместе со специалистами Роспотребнадзора по Кировской области побывали в нескольких кировских школьных столовых и столкнулись с неоднозначным отношением.
-Директора кировских школ и их заместители соглашались пускать нас в свои учебные заведения только с письменного разрешения управления образования города Кирова, – говорит руководитель региональной рабочей группы «Школьное питание – под «Народный контроль» Галина Емельянова. – И были весьма неприветливы. Хотя, казалось бы, это же в их интересах, чтобы питание в школьных столовых отвечало всем требованиям законодательства, было качественным, разнообразным и вкусным.
Питательно и… вкусно?
С другой стороны, приятной неожиданностью для народных контролеров стало то, что руководство МАУ «Комбинат продовольствия и соцпитания» во многом пошло навстречу общественной организации и сразу настроилось на взаимовыгодное сотрудничество.
— Еще одна существующая проблема: нет связи между родительским комитетом и специалистами комбината детского питания, – говорит Галина Юрьевна. – От того, что блюда детского питания должны быть определенной калорийности, иногда страдает вкус еды. Дети же голосуют рублем – увы – не за полезное и питательное, а вкусное. Мы вышли на технолога комбината и сейчас все вместе работаем над решением этой задачи.
Медленно, но верно
Медленно, но верно дело сдвинулось с мертвой точки, может быть, потому, что все заинтересованные лица убедились: общественный контроль приносит ощутимую пользу. 11 апреля этого года в Кирове на коллегии управления образования была одобрена предложенная «Народным контролем» комплексная целевая программа по совершенствованию школьного питания.
В конце мая «Народный контроль» подвел итоги своей деятельности в этом учебном году. Рейды, коллегия управления, советы родителей, полученные по телефону горячей линии, позволили отработать механизм общественного контроля.
– Сегодня разработана дорожная карта работы, где четко определены задачи на следующий учебный год, – говорит руководитель проекта «Народный контроль в ПФО» Олег Валенчук. –
Помимо рейдов по школьным столовым города Кирова планируется провести общественную экспертизу.
Мнение
Депутат Госдумы РФ, руководитель проекта «Народный контроль в ПФО» Олег Валенчук:
– В рамках программы «Школьное питание – под «Народный контроль» будет создана методичка «О здоровом и полезном питании в школе и дома». К сожалению, у большинства взрослых сегодня, что уж говорить о детях – не сформирована культура питания. Если дома ребенок питается всухомятку, без ограничения пьет газировку и ест снеки, то вряд ли, придя в школьную столовую, возьмет на обед овощной салат или суп, какими бы вкусными они ни были. Популяризация основ правильного питания – одно из направлений нашей дальнейшей деятельности.