За грязные и заклеенные номера накажут

грязь машинагрязь машина

Верховный суд разъяснил, когда наступает ответственность за нечитаемые, нестандартные, видоизмененные, скрытые и заведомо подложные номера.

Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Разъяснения касаются, в том числе управления автомобилем, номера на который установлены с нарушением правил установки государственных регистрационных знаков.

В постановлении разъяснено, что нечитаемыми государственными регистрационными знаками понимаются номера, у которых с расстояния 20 м не читается в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего регистрационного знака, а в светлое время суток – хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака.

Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, связанным с условиями эксплуатации государственных регистрационных знаков. К примеру, нарушена целостность покрытия регистрационного знака.

Запрещается управление автомобилем, на котором государственные регистрационные знаки установлены с нарушением требований к их установке на транспортном средстве, за исключением нарушений, связанных с местом установки таких знаков. Например, способ крепления регистрационных знаков не соответствует установленным требованиям.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта номерами влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Верховным судом даны разъяснения по применению административного наказания за видоизмененные или скрытые номера. Так, если автовладелец скрыл государственный регистрационный знак (к примеру, путем заклеивания), ему грозит административный штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

К устройствам и материалам, позволяющим видоизменить или скрыть номера, относятся различные механизмы и приспособления (шторки, электромагниты и т. п.), искусственные материалы (листы бумаги, картон) либо природные материалы (листва, грязь, снег), если они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации регистрационных знаков.

Для привлечения к административной ответственности должна быть доказана умышленность действий автовладельца. Доказательством использования тех или иных устройств (материалов) для видоизменения или сокрытия номеров могут являться видеозапись или фотографии, которые приобщаются к материалам дела об административном правонарушении.

Видоизмененными признаются номера, способ установки которых препятствует их прочтению и идентификации (например, путем переворота пластины регистрационного знака). Это также повлечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Заведомо подложными государственными регистрационными знаками признаются номера, не соответствующие требованиям, установленным законодательством. В частности, регистрационные знаки не соответствующие размерам таких знаков, а также форма и характер начертания, толщина линий цифр и букв на лицевой стороне которых изменены.

К ним также относятся номера, изготовленные в соответствии с техническими требованиями, в которые в последующем внесены изменения, искажающие нанесенные на них символы. Под такие действия подпадают выдавливание, механическое удаление символа (символов), а также подчистка, подкраска, допускающие искажение регистрационного знака.

К подложным регистрационным знакам также отнесены номера, соответствующие техническим требованиям, отличные от внесенных в паспорт транспортного средства. Например, выдававшиеся до внесения изменений в регистрационные документы, либо выданные на другое транспортное средство, или не выдававшиеся в установленном порядке.

В случае, если автовладелец выдавил, механически удалил символ (символы) на номере, подчистил или подкрасил буквы, исказившие регистрационный знак, то это должно расцениваться как управление автомобилем с подложными номерами. За это можно лишиться водительских прав на срок от шести месяцев до одного года.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.