К уходу из «Динамо» игроков мы уже давно привыкли. С тренерами сложнее: их меньше, потому потеря каждого переносится сложнее. Первым был Константин Оленев, затем Александр Саитов, и вот на днях из Кирова уехал Андрей Кривоносов…
Каждый из них принес команде много пользы: при Оленеве мы увидели в нашем городе клуб Премьер-лиги, при Саитове узнали, что результат может приносить и оборонительный футбол – если его грамотно поставить. Ну а Кривоносов стал первым вятским специалистом, получившим тренерскую категорию «А», которая дает право работать даже в клубах Суперлиги. Он же продолжал тянуть из болота родное «Динамо»: применяя на практике полученные в ВШТ знания, взахлеб рассказывая о новых тактических схемах и о том, что рано или поздно команда поднимется. Если это и произойдет, то теперь без Андрея Михайловича. Кривоносов принял приглашение красноярского «Енисея», выступающего в ФНЛ. Главным там – Алексей Ивахов, местный воспитанник, который феерил в нашем «Динамо» 12-13 лет назад при Александре Кишиневском. Завершив карьеру игрока, стал тренером, и успешным. Теперь в Красноярске будет «вятский тандем».
Перед отъездом в Раменское (там «Енисей» начал подготовку к новому сезону) Андрей Кривоносов дал интервью «Новому варианту». Последнее в должности главного тренера «Динамо»…
— Расскажите о нынешнем межсезонье. Судя по результату, оно было плодотворным?
— Когда минувшим летом я принял команду, то не стал ничего менять – на это требовалось время. Поэтому сезон мы доиграли с той тактической моделью, которая была до меня. Зимняя пауза получилась продуктивной: и ребята поработали неплохо, и я учился в Высшей школе тренеров. Затем был сбор в Краснодарском крае – первый выезд на юг за несколько лет. Спасибо руководству клуба за то, что нашло возможность отправить нас туда. Польза от сбора была очевидна: потренировались в идеальных условиях, провели товарищеские матчи с серьезными соперниками, поверили в свои силы. Заметьте: в межсезонье мы обошлись без спаррингов с областными командами – такого тоже давно не случалось. Только профессиональные клубы, в играх с которыми можно узнать свой уровень…
Огромную пользу принес и турнир в Дзержинске. Там мы опробовали схему с тремя центральными защитниками – на данный момент самую прогрессивную. Тенденция современного футбола: плотная оборона с быстрым переходом в атаку. Игроки поняли, чего я от них хочу, верили и приняли новшества.
— И первые матчи показали, что «Динамо» стало другим…
— Да. В апреле мы уступили ульяновской «Волге» — одному из претендентов на выход в ФНЛ. Но их тренер сказал, что играть против нас было очень сложно. Затем пошла серия ничей, где мы были ближе к победе, а концовка получилась именно такой, как я и планировал. Команда показала отличный футбол и одержала две победы. Самое главное, начали забивать: если раньше один мяч был в радость, то сейчас и по два и по три. В то же время «Динамо» мало пропускало. Очень жаль, что сезон закончился – мы только набрали ход… Есть уверенность, что в новом сезоне «Динамо» сможет подняться выше. Не дело, когда команда находится внизу.
— Как дела с финансированием команды?
— Я надеюсь, что когда-нибудь перед «Динамо» не будет стоять задача выжить. Власти города и области должны обратить на команду внимание – она того заслуживает. Многие кировские футболисты, которые сейчас выступают в других клубах, готовы вернуться – если будет цель и достойное финансирование. Тот же Михаил Багаев, который сейчас в «Торпедо», сказал, что он с радостью вернется в «Динамо», если то будет выступать в ФНЛ. Верю, эти времена наступят…
— Вообще, реально выстроить команду, которая состоит только из местных воспитанников?
— Почему бы и нет? Но для этого необходимы некоторые шаги. Например, фарм-клуб должен выступать не в чемпионате области, а в третьем дивизионе. Только на таком уровне можно прогрессировать и в будущем «подпитывать» главную команду. В свое время я пять лет работал с дублем и знаю, о чем говорю. Многие из тех ребят сейчас в командах из других городов и далеко не на последних ролях. А сейчас если появится перспективный игрок, то ему негде прогрессировать: уровень чемпионата области низкий, а в 3-м дивизионе команды нет. А ведь ему, как и любому игроку, необходимо пройти некую стадию, чтобы стать хорошим игроком.
— Что дала вам учеба в Высшей школе тренеров?
— Считаю, что свою категорию «А» я не получил, а заработал. Учеба – не только новые знания, но и нервы. Когда на экзаменах на тебя смотрят мэтры российского спорта, это сложно. Проводишь в их присутствии тренировки, потом получаешь рецензии. В любом случае, бесценный опыт. К тому же с тобой проходят обучение известные футболисты – Евсеев, Парфенов, Ананко. Общение с такими людьми не бывает бесполезным. И здесь не важно, кто ты, где ты играл, тренерская работа – совсем другое…
Пожелаем Андрею Кривоносову успеха на новом месте. Едва ли кто удивится, если через пару лет он возглавит клуб ФНЛ, а затем двинется выше. Тренеры такого уровня появляются в Кирове нечасто. Мы видели «Динамо» Кривоносова – грамотное и дисциплинированное. Уже неплохо…
Итоговая таблица зоны «Урал-Поволжье»
М Команда И О В Н П Р/М
1 «Тюмень» (Тюмень) 27 61 19 4 4 44-17
2 «Волга» (Ульяновск) 27 60 19 3 5 40-23
3 «КамАЗ» (Набережные Челны) 27 49 15 4 8 44-36
4 «Челябинск» (Челябинск) 27 44 13 5 9 45-25
5 «Зенит-Ижевск» (Ижевск) 27 40 10 10 7 28-19
6 «Сызрань-2003» (Сызрань) 27 40 10 10 7 33-30
7 «Лада-Тольятти» (Тольятти) 27 35 9 8 10 31-31
8 «Носта» (Новотроицк) 27 29 6 11 10 30-32
9 «Октан» (Пермь) 27 25 5 10 12 17-35
10 «Динамо» (Киров) 27 23 5 8 14 16-23
11 «Спартак» (Йошкар-Ола) 27 18 2 12 13 20-41
12 «Рубин-2» (Казань) 27 16 3 7 17 18-54