В Кировстате рассказали, как изменились цены в августе

pixabay.com

В августе этого индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Кировской области составил 99,9%, с начала года – 102%. Об этом сообщает отдел сводных статистических работ Кировстата.

Продовольственные товары в среднем за месяц подешевели на 0,5%. Сезонное удешевление плодоовощной продукции оказало значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары. Так, цены на картофель снизились на 41,8%, свеклу — на 32,8%, морковь – на 27,6%, помидоры – на 27,1%, лук репчатый – на 26,1%, виноград – на 12,2%, огурцы – на 11,3%. В то же время на 7,3% увеличились цены на чеснок, на 5% — на апельсины. В августе снижение цен зафиксировано на сахар–песок на 5,8%, крупу гречневую – ядрицу – на 4%, масло подсолнечное – на 3,3%, варенье и джем – на 2,3%. Одновременно цены на яйца куриные выросли на 14,6%, чай черный — на 4,1%, мед – на 3,8%, рис – на 3,6%, смеси сухие молочные для детского питания и сырки глазированные шоколадом – на 3,4%.

Непродовольственные товары в августе подорожали на 0,2%. Отмечен рост цен на отдельные виды обуви и одежды: кроссовки из искусственной кожи для взрослых – на 4,8%, полуботинки мужские из натуральной кожи – на 2,6%, платья из полушерстяных, смесовых тканей для школьниц, кожаные туфли модельные женские, взрослые кроссовки из натуральной кожи на 1,4 – 1,2%. Вместе с тем в группе электротоваров снизились цены на электроутюги, миксеры, блендеры на 2,8%, электрочайники – на 2,1%.

Тарифы на услуги населению за месяц в среднем стали обходиться дороже на 0,1%. В августе, как и в июле, отмечен рост стоимости услуг железнодорожного и воздушного транспорта. Так, проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда подорожал на 3,5%, а нефирменного поезда – на 2,5%, полет в салоне экономического класса самолета стал дороже на 2,7%. В сфере услуг туризма выросли в цене поездки на отдых в Грецию на 4,6%, экскурсионные поездки во Францию и Германию на 2,9 и 2,2% соответственно.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.