Граждан хотят банкротить во внесудебном порядке
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий банкротство граждан во внесудебном порядке.
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, которым предлагается дополнить Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» положениями о внесудебном порядке признания гражданина банкротом. Авторы законопроекта утверждают, что дела о банкротстве граждан являются трудоемкими, малоэффективными и дорогостоящими. Поэтому предлагают вывести банкротство граждан из ведения судов.
По замыслу депутатов, процедуру банкротства сможет инициировать гражданин, если удовлетворение им требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения обязательств перед другими, включая уплату обязательных платежей, а размер указанных в совокупности составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Для этого должнику необходимо обратиться с заявлением в СРО арбитражных управляющих.
Правом на банкротство без суда смогут воспользоваться граждане, которые:
- официально признаны безработными или имеют доход, ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, не менее чем за три месяца до подачи заявления о банкротстве;
- не имеют имущества, кроме того, на которое не может быть обращено взыскание по долгам (единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования: одежда, обувь и др.);
- в течение 3-х месяцев, предшествующих подаче заявления о банкротстве не имели на банковских вкладах более 50 000 рублей;
- не имеют неснятой или непогашеной судимости по экономическим преступлениям, а до даты подачи заявления о банкротстве истек срок, в течение которого гражданин считается привлеченным к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
- в течение 5-ти лет перед подачей заявления не признавались банкротами.
СРО утверждает арбитражного управляющего на сопровождение внесудебного банкротства гражданина. Арбитражный управляющий обязан проверить должника на соответствие предъявляемым законом требованиям для внесудебной процедуры банкротства и удостоверить данный факт. На рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке арбитражному управляющему дается десять рабочих дней.
После того, как арбитражный управляющий удостоверится в соблюдении требований, он должен разместить в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сведения о возбуждении внесудебного банкротства. С момента включения указанных сведений в реестр начинается течение срока внесудебного банкротства гражданина. Если гражданину будет отказано, то повторно с таким заявлением он может обратиться через 6 месяцев.
Возбуждение внесудебного порядка банкротства сопоставимо с последствиями введения реструктуризации долгов: вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате платежей. В частности, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, приостанавливается исполнение исполнительных документов.
Исключение составят исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов. В течение процедуры внесудебного банкротства гражданин не вправе совершать сделки по получению займов, кредитов и выдаче поручительств.
Кредиторы в течение года смогут обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом в судебном порядке. Такой же срок отводится и на процедуру банкротства граждан во внесудебном порядке. Если за это время имущественное положение гражданина изменится, он обязан уведомить об этом арбитражного управляющего и кредиторов. В этом случае внесудебная процедура по признанию его банкротом прекращается.
По истечении одного года со дня начала процедуры банкротства должник-гражданин будет признан банкротом и его освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Банкротство граждан без суда будет проводиться на безвозмездной основе, а вознаграждение арбитражному управляющему за сопровождение процедуры банкротства выплатят из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан.
Предполагается, что этот указанный фонд будет формироваться национальным объединением СРО арбитражных управляющих на основе взносов своих членов, а собранные денежные средства направляться на банкротство граждан.
Размер взноса – не менее 15 000 рублей с каждой СРО ежемесячно. При этом освобождение от обязанности внесения взносов в фонд поддержки внесудебного банкротства не допускается.
Цель инициативы благая – с помощью процедуры внесудебного банкротства снизить нагрузку на суды, повысить эффективность и сделать ее доступной для должников. В настоящее время, несмотря на рост долгов, банкротство граждан продолжает оставаться дорогостоящей услугой, недоступной для большинства. Однако проект не учитывает интересы управляющих, и по сути обязывает их сопровождать процедуру банкротства всего за 3 000 рублей!
При этом вознаграждение и расходы на сопровождение банкротства во внесудебном порядке предлагается выплачивать за счет взносов СРО, коих насчитывается 66. Несложный расчет показывает, что собранных средств не хватит на оплату расходов (15 000 руб x 12 месяцев x 66 = 11 880 000 руб). А ведь потенциальных банкротов – миллионы. Получается, что банкротить граждан будут за счет самих арбитражных управляющих. Ловко придумано!
И, наконец, самое главное. Законопроект противоречит Основному закону. По истечении года после подачи заявления гражданин без решения суда признается банкротом и освобождается от исполнения требований кредиторов. Между тем, в соответствии с конституционными положениями «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Очевидно, авторам законопроекта этот постулат не известен.
Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/