Налоговая проверка ИП при смене местожительства

Законна ли выездная налоговая проверка, проводимая по прежнему месту жительства индивидуального предпринимателя?

В соответствии с законодательством о налогах и сборах выездная налоговая проверка относится к формам контроля. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации целями выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налоговых платежей, которая может проводиться по одному или нескольким налогам.

Пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса установлено, что для целей проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица. Исходя из положений статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

В силу Налогового кодекса под местом жительства физического лица понимается адрес, по которому гражданин зарегистрирован в порядке, установленном законодательством. Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены постановлением Правительства от 17.07.1995 N 713.

В случае изменения местожительства индивидуального предпринимателя снятие его с учета осуществляется налоговым органом, в котором он состоял на учете в течение 5-ти дней со дня получения сведений о факте регистрации из территориального органа МВД России. Обязанность индивидуальных предпринимателей уведомлять налоговые органы об изменении местожительства законом не предусмотрена.

На основании пункта 2 статьи 89 Налогового кодекса решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту жительства физического лица. Из системного толкования указанных норм следует, что правом на проведение такой проверки обладает налоговый орган, в котором индивидуальный предприниматель на момент принятия решения о ее проведении состоял на учете.

С учетом изложенного, выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя проводится налоговым органом, в котором он состоял на учете на момент принятия соответствующего решения. Следовательно, решение о проведении выездной налоговой проверки в отношении предпринимателя, которое принято до изменения его места жительства, является законным.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.