В последнее время собственники помещений стали все чаще обращаться в суды о взыскании неосновательного обогащения с управляющих компаний.
Вопрос взыскания неосновательного обогащения с управляющей компании приобрел в последнее время особую актуальность. Нередко собственники помещений многоквартирного дома оплачивали выставляемые счета-квитанции. А затем выяснялось, что эти платежи не были обоснованными. Или после смены управляющей организации прежняя компания продолжала выставлять счета, тем самым, получая неосновательное обогащение.
Жилищное законодательство не содержит норм, обязывающих управляющую организацию возвратить безосновательно полученные денежные средства собственникам помещений в многоквартирном доме. Но это не означает, что такая обязанность отсутствует. Правовым основанием для возврата неосновательного обогащения управляющей организации являются положения главы 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Управляющая организация обязана возвратить неосновательное обогащение при наличии следующих условий:
· установления факта сбережения управляющей компанией денежных средств собственников помещений многоквартирного дома (доказательства перечисления и получения денег на счета управляющей компании);
· отсутствия оснований для приобретения (невыполнение работ или неоказание услуг, для оплаты которых перечислялись денежные средства);
· доказанности размера неосновательного обогащения.
Средства, получаемые от собственников помещений в качестве платы за жилое помещение и услуги ЖКХ, в том числе за содержание и текущий ремонт общего имущества, имеют целевой характер и не поступают в собственность управляющей компании. Это означает, что при неосновательном сбережении эти средства должны быть возращены собственникам помещений, вносивших их в качестве платы за содержание, ремонт и коммунальные услуги.
Как потребовать возврата неосновательного обогащения? Для начала нужно направить в управляющую организацию претензию о возврате неосновательно сбереженных денежных средств. В случае, если управляющая компания в добровольном порядке не возвратит деньги, можно обратиться за защитой нарушенных прав в надзорные органы. А если проблема не разрешится – с иском в суд. При этом обращаться в суд праве как ТСЖ, так и один из собственников.
Взыскать неосновательно сбереженные средства за содержание и текущий ремонт общего имущества с предыдущей управляющей компании может и вновь назначенная управляющая организация. Напомним, что собственники помещений в многоквартирном доме вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, потребовав его расторжения, если управляющая компания не выполняет условий такого договора.
В большинстве случаев суды взыскивают с управляющих организаций неосновательное обогащение. Однако очень часто у собственников помещений возникают проблемы в доказывании размера неосновательного обогащения. Как правило, у собственников отсутствуют документы, подтверждающие фактический объем работ, выполненный управляющей компанией по договору управления. А подходы судов в оценке доказательств неосновательного обогащения зачастую разнятся.
Так, по спору между ТСЖ и управляющей организацией о взыскании неосновательного обогащения Второй арбитражный апелляционный суд указал, что ТСЖ не представило доказательства того, что управляющая компания в период управления многоквартирным домом не выполняла работы по содержанию и ремонту общего имущества либо выполнила их в меньшем объеме и (или) ненадлежащего качества. В результате, в удовлетворении жалобы было отказано.
Какие выводы следует сделать из сказанного? Самой распространенной причиной проигрыша споров с управляющими организациями является непредставление истцами доказательств неосновательного обогащения. Истцы надеются, что их будет собирать суд. Между тем, именно истец обязан доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований. Суд же только оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Еще одна причина проигрышей – самостоятельное ведение дела в суде истцами, невзирая на отсутствие знаний и навыков. Лишь в редких случаях истцы обращаются за помощью к юристу. Успех разрешения споров с управляющими компаниями во многом зависит от квалификации юриста, наличия у него соответствующего опыта, обоснованности заявленных требований. Это позволяет избежать проигрыша спора.
Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/