Налоговая служба обнаружила, что россияне получают серую зарплату, а расходы граждан не соответствуют официальным доходам.
Федеральная налоговая служба обнаружила, что серую зарплату выплачивают не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тыс человек. Об этом говорится в сообщении ФНС России по итогам совещания в Приволжском федеральном округе, на котором обсуждалась программа по легализации теневой заработной платы.
Выступавшая на совещании заместитель главы налоговой службы Светлана Бондарчук заявила, что «серьезное превышение» расходов над официальными доходами граждан страны свидетельствует о высоком уровне серых зарплат в России. По ее словам, данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже с учетом закредитованности населения.
В связи с этим Бондарчук признала, что «обеление экономики идет медленными темпами». Причем, эта проблема актуальна для всех регионов России. Темпы поступления НДФЛ и страховых взносов на обязательные страхование существенно отстают от темпов поступления остальных налогов. Замглавы ФНС посетовала, что существенная часть доходов граждан находится в серой зоне, а значит – не работает на развитие экономики.
Вместе с тем начисление заработной платы работникам ниже минимального прожиточного уровня и ниже минимального размера оплаты труда, который составляет 11 280 руб/месяц, вполне возможно. Как правило, это случаи, когда человек работает на полставки или даже четверть ставки. По итогам прошлого года зарплату ниже МРОТ получало 775,5 тыс человек. Из них 47 %, или 368 тысяч человек, работали на полставки или менее.
Согласно исследованию, проведенному порталом Superjob, россиян, готовых получать серую зарплату, оказалось в 1,2 раза больше, чем противников. Так, 43 % граждан готово получать серую зарплату, а против выступает только 36 %. В крупных городах на серую зарплату чаще всего соглашаются в Кирове (52 %), Воронеже и Ульяновске (по 51 %), а в Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске – 50 %.
Представляется, что корень проблемы кроется в слишком высокой нагрузке на фонд оплаты труда для работодателей. Это делает серые схемы выгодными для компаний. Другая причина того, что граждане соглашаются на серую зарплату – повышение пенсионного возраста. Многие люди просто не верят, что доживут до пенсии. А раз так, то зачем отчислять куда-то деньги? Еще одной причиной являются низкие доходы населения.
Граждане склонны винить в существовании серых зарплат правительство и работодателей. Согласно опросу Фонда общественного мнения 69 % россиян имеют официальную зарплату, а 12 % получают ее по смешанной схеме, а около 10 % – полностью неофициальную. Прошлогодний объем серых зарплат составил 13 трлн рублей, или 12,6 % ВВП страны. При том, что расходная часть федерального бюджета составляла 16,8 трлн рублей.
Налоговая служба не собирается молча наблюдать за происходящим, а планирует начать новую кампанию по борьбе с уклонением от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Для этого у налоговых инспекторов имеются массивы цифровых данных, которые они будут анализировать и выявлять потенциальных неплательщиков. Основная цель затеваемой налоговым ведомством компании – пресечь попытки бизнеса экономить на зарплатных налогах.
Методы борьбы налоговых органов не предполагают серьезных новшеств: это все те же зарплатные комиссии, совместная работа ФНС и МВД, камеральные и выездные налоговые проверки. Очевидно, что количество проверок увеличится, а сами они будут нацелены на выявление уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Можно предположить, что проверяющие будут приходить с уверенностью в том, что найдут нарушения.
В отечественных реалиях серые зарплаты смягчают длящееся с 2014 года падение реальных доходов населения и снижение уровня жизни. Чиновникам бы радоваться, что значительная часть россиян нашла способ прокормиться, пусть даже они не платят налоги. Новая кампания по борьбе с уклонением от зарплатных налогов отрицательно отразится на деловом климате и на экономических показателях.
Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/