Центральный банк рекомендовал банкам отказывать в операциях с векселями в тех случаях, когда они совершаются в противозаконных целях.
Центробанк выпустил методические рекомендации от 16.09.2019 N 26-МР «О повышении внимания кредитных организаций к операциям с векселями». В них Центробанк отметил большое количество случаев использования участниками финансового рынка векселей, выданных банками, для совершения операций, целями которых является отмывание доходов и финансирование терроризма.
Векселя могут использоваться для обналичивания денежных средств, – указал Центробанк. Например, юридические лица приобретают векселя на крупные суммы, передают их по сделкам другим организациям за полученную от них неинкассированную наличную выручку. Подобные операции совершаются с торгово-розничными предприятиями, платежными агентами и туристическими компаниями.
В вексельных схемах также могут быть задействованы физические лица, которые передают в оплату векселя наличные денежные средства юридическому лицу или предъявляют его к оплате банку с целью последующей передачи полученной наличности предыдущим векселедержателям. На них приходится 27 % от всех транзитных операций, больше только при обналичивании через карты и счета физлиц.
В действующем законодательстве не прописаны случаи, когда банк вправе отказаться от платежа по векселю при наличии подозрений в отмывании доходов и финансировании терроризма. Однако Центробанк рекомендует кредитным организациям воздержаться от выдачи векселей, если они могут быть использованы в схемах по обналичиванию денежных средств либо незаконном их выводе за рубеж.
Ранее Центробанк выпустил методические рекомендации, в которых высказал обеспокоенность трансграничными переводами с участием физлиц. В них указывается, что переводы проводятся одними и теми же физлицами («серийными отправителями») через отделения банков, расположенные в крупных торговых центрах либо вблизи таких мест, в которых в большинстве случаев не используется ККТ.
Переводы делаются неоднократно в течение дня, а переводимые суммы больше, чем обычно переводят по основаниям, не связанным с бизнесом (отправка зарплаты семье и т. п.). При этом зачастую одним лицом деньги переводятся нескольким получателям в одни и те же населенные пункты. По мнению Центробанка, целью таких переводов может быть оплата поставки товаров и сокрытие ведения бизнеса.
Можно предположить, что деньги переводят торговцы из Китая и Средней Азии, которые реализуют в России товары на вещевых и продуктовых рынках без использования кассовой техники, а затем отправляют вырученные средства поставщикам товаров. Тем самым уклоняясь от постановки на учет в уполномоченных банках внешнеторговых (импортных) контрактов для целей осуществления валютного контроля.
Несколько лет Центробанк также выпустил методические рекомендации, касающиеся схем с участием платежных агентов и с использованием Почты России. В них кредитным организациям был предложен план борьбы с незаконным обналичиванием, в котором участвовали платежные агенты – операторы по приему платежей, а также их субагенты – организации и индивидуальные предприниматели.
Тогда Центробанк обеспокоило, что платежные агенты в нарушение закона не сдавали денежные средства, полученные от плательщиков, в банк для зачисления их на специальный банковский счет либо делали это не в полном объеме. Вместо этого, они передавали их заказчикам налички, которые рассчитывались за нее путем проведения транзитных операций через счета большого количества организаций.
Платежные агенты в рамках этой схемы использовали полученные денежные средства для осуществления расчетов с поставщиками товаров (работ, услуг). Поставщики же не использовали при приеме платежей от платежных агентов специальный банковский счет, получая денежные средства на свои обычные банковские счета. Целями указанных операций могло являться уклонение от уплаты налогов.
Усиление борьбы с обналичиванием – тенденция последних лет. По данным Центробанка, за 2015-2017 годы сомнительных операций снизились в пять раз. С начала этого года объем таких операций уменьшился в два раза. За полгода он составил менее 50 млрд рублей. В настоящее время банк может осуществить блокировку расчетного счета, если какая-нибудь операция клиента вызовет подозрение.
Сказались также проводимые Федеральной налоговой службой мероприятия по исключению из ЕГРЮЛ недействующих фирм, которые использовались для обналичивания, а также компаний с номинальными руководителями и участниками. Налоговые инспекторы научились эффективно вычислять такого рода компании, а также выявлять злоупотребления законодательством при трансграничных операциях.
Представляется, что традиционное обналичивание денежных средств становится менее востребованным. При этом ряд других, финансовых операций, которые все еще сложно контролировать, к примеру, операции с ценными бумагами, становятся более востребованными. В целом схемы обналичивания уходят из банковского сектора в другие сферы, а стоимость услуг по обналичиванию растет.
Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/