Ответственность номинального директора

Когда номинального директора могут освободить от субсидиарной ответственности по долгам ООО?

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. Номинальный директор представляет собой руководителя организации, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа компании номинально.

В соответствии с пунктом 9 статьи 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» номинального директора могут полностью или частично освободить от субсидиарной ответственности , если:

· он докажет, что при исполнении полномочий единоличного исполнительного органа не оказывал определяющего влияния на решения общества (осуществлял функции номинально);

· благодаря предоставленным им сведениям будет установлено фактически контролирующее общество лицо или обнаружено сокрытое имущество данной компании или контролирующего лица.

Закон мотивирует номинального директора к раскрытию информации о фактическом бенефициаре общества. Таким образом, номинальный директор, привлекаемый к субсидиарной ответственности, может быть освобожден от нее, если благодаря предоставленным им сведениям будет установлено фактически контролировавшее компанию лицо или обнаружено скрывавшееся имущество общества или контролирующего лица.

В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 разъяснено, что номинальный директор полностью передоверивший управление другому лицу на основании доверенности или принимавший ключевые решения по указанию либо при наличии явно выраженного согласия третьего лица, не являвшегося фактическим руководителем (директором), не утрачивает статус контролирующего лица.

В этом случае номинальный директор и фактический руководитель несут субсидиарную ответственность солидарно. Размер ответственности номинального директора может быть уменьшен, если благодаря раскрытой им информации были установлены фактический руководитель компании или сокрытое имущество общества или контролирующего лица за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов.

Номинальный директор не освобождается от уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений для внесения Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и использование подставных лиц. За фальсификацию ЕГРЮЛ грозит лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей либо в размере заработной платы (иного дохода) за период до шести месяцев или без такового.

Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений об указанных лицах, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено более строгое наказание – лишение свободы на срок до 5 лет.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.