В Кировской мэрии заявили, что брусчатку можно укладывать в мороз

Чиновники ответили на замечания в соцсетях по ремонту тротуаров при минусовых температурах. До конца 2019 года за счет средств горбюджета планируется дополнительно отремонтировать два тротуара — по ул. Воровского на участке от въезда к кинотеатру «Колизей» до Октябрьского проспекта и по обеим сторонам улицы Проезжей от старого моста до пересечения с ул. Луначарского. На тротуарах уложат брусчатку. Кировчане отнеслись к этому скептически:

«Очень «своевременно» начал город обустраивать брусчаткой остановку напротив ЦУМа… Сегодня снег и завтра мороз… Брусчатка по снегу очень креативно ляжет».

В управлении дорожной и парковой инфраструктуры рассказали, что по техстандартам брусчатку можно укладывать при минусовых температурах. Основание под нее — песок. С ним тоже можно работать при температуре до -10 градусов, а с каленым песком — до -15. Перед работами тротуар очищают от снега, грязи, при необходимости фрезеруют или подсыпают щебнем — это зависит от характера и степени разрушения полотна. Затем делается песчаное основание, его уплотняют, а потом устанавливают поребрики. Затем начинается укладка брусчатки. Чтобы погодные условия минимально влияли на покрытие и были исключены ошибки в технологии, зимой рабочие делают малые «захватки» (участок, на котором бригада непрерывно работает). Когда температура превышает технологически допустимые пределы, работы приостанавливают. Но до конца ноября и в первых числах декабря синоптики прогнозируют до -12 градусов. Работа ежедневно контролируется — прежде всего, на соблюдение СНиП и Свода правил «Благоустройство территорий». Гарантия по отремонтированным тротуарам — 3 года. В этот период подрядчик должен устранять любые дефекты за свой счет.

Фото: admkirov.ru

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.