Как вернуть автомобиль с недостатками

Имеет ли право покупатель вернуть бывший в употреблении автомобиль в течение пятнадцати дней, если выявились недостатки?

Согласно статье 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» отношения по договору купли-продажи, стороной которого является гражданин, приобретающий товары для личных бытовых нужд, регулируются законодательством о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых он обычно используется. Это распространяется и на бывший в употреблении товар.

На основании пункта 129 Правил продажи отдельных видов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, информация о бывших в употреблении товарах должна содержать, в том числе сведения о состоянии товара, имеющихся в нем недостатках и технических характеристиках (для технически сложных товаров). Сведения о состоянии бывшего в употреблении товара и его недостатках, указываются на товарном ярлыке.

Легковые автомобили отнесены действующим законодательством к технически сложным товарам. Покупатель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи автомобиля с недостатками и возврата денежных средств в течение 15-дневного срока со дня его передачи автосалоном. Требовать возврата суммы, уплаченной за автомобиль, в том числе бывший в употреблении, покупатель вправе независимо от того, устранимы эти недостатки или нет.

По истечении пятнадцатидневного срока требование о возврате денежных средств подлежит удовлетворению:

· при обнаружении существенного недостатка автомобиля;

· при нарушении установленных законом сроков устранения недостатков;

· при невозможности использования автомобиля в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней из-за неоднократного устранения его различных недостатков.

Из этого следует, что покупатель имеет право вернуть деньги за бывший в употреблении автомобиль с недостатками в течение пятнадцати дней со дня его передачи. Исключение составляют случаи приобретения бывшего в употреблении автомобиля с недостатками у лица, не являющегося предпринимателем. Поскольку в этом случае положения законодательства о защите прав потребителей не применяются.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте. 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224

https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.