В последние две недели буквально всё валится из рук. Ощущение, будто впал в зимнюю спячку. Прямо как медведь. У меня почти постоянно апатичное и вялое состояние. Хочется спать и на работе, и дома. При этом после ночного сна как раз ощущения отдыха и бодрости нет. Кроме того, постоянно болят шея, спина, руки, грудная клетка, ноги. Короче, практически все суставы. И настроение какое-то хмурое, под стать погоде. Однако никакой болезни медики не находят. Тогда почему такое состояние? – Михаил Бессонов, Петрозаводск.
Когда наступают холода, то в спячку впадают не только медведи и ежи. Изучая самые разные данные, медики утверждают, что от 40 до 80% людей в зимний период жалуются на сонливость. И частенько даже продолжительный (более 8 часов) ночной сон не спасает от апатии и вялости в течение дня.
В данном случае речь, скорее всего, идёт именно о сезонной, зимней усталости. Её не следует путать с синдромом хронической усталости (СХУ), официальным термином, введённым в обиход врачей с 1984 года. Такое явление куда серьёзнее и опаснее. Но об этом подробнее в другой раз, а пока отметим главное. Если коротко, то зимняя усталость отличается от СХУ тем, что она обычно пропадает с наступлением весны.
Если все вышеперечисленные симптомы (особенно сонливость) не являются признаками какого-то хронического или обычного заболевания, то значит, они связаны именно со сменой сезонов. И главные причины – нехватка солнечного света, гиповитаминоз, недостаток кислорода.
Короткий световой день, который наступает зимой, не позволяет нашему мозгу успеть выработать мелатонин (гормон радости) в достаточном количестве.
Поэтому в то короткое время, когда появляется солнце, нужно не упускать момент и обязательно минимум полчаса погулять на свежем воздухе (хотя прогулки надо совершать при любой погоде). Солнечный свет способствует восстановлению баланса мелатонина и серотонина, которые как раз и влияют на настроение любого человека. Кроме того, обычно после подобных променадов более-менее приходят в норму гормональные процессы.
Ещё один немаловажный момент: не следует экономить электроэнергию. Особенно вечером, когда рано темнеет. Полноценное освещение, как и солнечный свет, влияет на настроение и состояние.
Помимо изменения рациона питания, на которое следует переходить в зимний период, – рыба, курица, каши, хурма, грейпфрут, нужно соблюдать и питьевой режим и выпивать в сутки не менее 2, 5 л чистой воды.
Двойную пользу приносит чай. Он помогает согреться и в то же время полезен просто как питьевой напиток.
Кроме того, необходимо пересмотреть свой режим. И как это ни покажется странным – режим сна. Врачи настоятельно рекомендуют ложиться спать на полчаса, а лучше на час раньше, нежели в весенне-летний период. Не следует планировать на вечер какие-то важные дела или сидеть допоздна за компьютером. Это как раз нарушит отдых и не позволит нормально заснуть. Тем более бытует мнение: рабочие дела следует делать в течение трудового дня! И не следует жертвовать отдыхом.
Но спать тоже нужно правильно!А для этого ко сну следует подготовиться.Для начала задёрнуть занавески. В этом случае, наоборот, нужно избегать любого источника света. Существующий миф о том, что нужно стараться уснуть при включённом телевизоре, – неверен и даже вреден!
Мерцающий телевизор, даже ярко горящий фонарь на улице (для этого и задвигают занавески) вполне могут раздражать сетчатку глаза и мешать заснуть. Как говорится, доказано и проверено.
Рекомендуется также открывать на ночь форточку, даже когда на улице сильные морозы. Во-первых, свежий воздух всегда, а в зимний период при нехватке кислорода особенно, полезен, а во-вторых, недавние исследования специалистов показали, что, когда температура человека чуть ниже нормы, он засыпает намного лучше. Только не следует переохлаждаться и нужно следить, чтобы не продуло. Для этого просто накройтесь тёплым одеялом. В крайнем случае форточку можно распахнуть не полностью.
Ну и наконец, старайтесь получать побольше положительных эмоций –дома, на работе, во время прогулок, в транспорте. Во всём можно найти позитивные моменты. И помните, что зима кончается. Обычно пик зимней усталости приходится на середину января, а потом она идёт на спад. И во многом (по оценкам медиков, процентов на 60–70) состояние зависит от самого человека. Погодные и физиологические моменты влияют не более чем на 30–35%.
№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели », Материалы подготовил Григорий КОНЕВ, врач ]