В областной больнице в Кирове впервые выполнена гибридная операция

Её уникальность состоит в том, что пациенту делают сразу несколько оперативных вмешательств

В отделении сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы впервые выполнена гибридная операция. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Операцию сделали 68-летнему Николаю Филиппову из Вятскополянского района. У мужчины было атеросклеротическое поражение бедренной артерии и развилась критическая ишемия стопы с формированием некроза на первом пальце. Консервативное лечение не помогало и хирурги предложили провести сложнейшую гибридную операцию с использованием открытого и малоинвазивного эндоваскулярного вмешательства одновременно. Её уникальность в том, что пациенту выполняется сразу несколько оперативных вмешательств, в которых участвуют две бригады хирургов разных отделений. Сосудистые хирурги удалили атеросклеротическую бляшку, затрудняющую кровоток по бедренной артерии, а эндоваскулярные —  выполнили ангиопластику подколенной артерии для максимального восстановления кровотока нижней конечности.

В итоге у пациента восстановилась пульсация до уровня подколенной артерии и ушли ишемические боли. Сейчас мужчина, по его словам, чувствует себя прекрасно, идёт на поправку.

Добавим, что ранее подобные операции в отделении сосудистой хирургии проходили поэтапно. Людям приходилось госпитализироваться неоднократно. Теперь же снижается время самой операции, а также количество дней в стационаре. И всё это при максимальном эффекте.

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.