Как обменять товар без чека

Имеет ли право покупатель обменять в магазине непродовольственный товар на аналогичный, если утерян кассовый чек, а продавец отказывается произвести обмен?

Продажа магазинами товаров в розницу для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, осуществляется на основании договора розничной купли-продажи, заключаемого с гражданином.

В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса Российской Федерации договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен товара надлежащего качества производится в магазине, в котором он был приобретен.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если он не был в употреблении, сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий его оплату документ.

Согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа магазином в удовлетворении его требований.

Пунктом 28 Правил продажи отдельных видов товаров установлено, что отсутствие у покупателя кассового или товарного чека, удостоверяющего факт покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

При дистанционных способах продажи товаров, а оплата товара производится посредством электронных или безналичных расчетов, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета, а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств.

С учетом изложенного, отсутствие у покупателя кассового чека не является основанием для отказа магазином в удовлетворении требований по обмену товара. В подтверждение факта заключения договора покупатель вправе ссылаться на свидетельские показания.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.