Достояние империи

В Кировском краеведческом музее открылась выставка, посвященная забытой войне и забытым героям

 

8 июля, в рамках Года культуры и близящейся печальной даты – столетия со дня вступления России в Первую мировую войну – краеведческий музей подготовил уникальную выставку. Она посвящена участию вятчан в войне, называемой некоторыми историками Второй Отечественной и Великой Европейской. А ещё её называют забытой, и это неудивительно: советская пропаганда возвеличивала Великую Отечественную войну, почти полностью умалчивая о другой, не менее значимой для нашей истории.

 

Выставка собиралась почти по крупицам: некоторые артефакты предоставляли музеи, например, Слободской краеведческий, часть документов передал государственный архив Кировской области, шло активное сотрудничество и с простыми горожанами (например, коллекция редчайших открыток, выпущенных в 1914 году, предоставлена Валерием Желниным.).
Результат – уникален для Кирова. Впервые показаны широкой публике письма вятских солдат с фронта, на первый взгляд, непритязательные, однако западающие в душу. Как отметил на открытии выставки Василий Тимофеевич Банников, первый заместитель председателя областного Совета Ветеранов, солдат – главный герой любой войны, несущий самые тяжёлые потери. Лучшее подтверждение этому – письма, которые позволяют посетителям музея пройти с солдатом весь его нелёгкий и обречённый путь: как сел в поезд, как армейцы отмечали Пасху, как ему выдали новую форму, как направили в действующую армию, затем ранили на фронте. Последняя весточка от него получена из госпиталя, где позднее он скончался от ран.

 

Ещё один момент, который роднит людей, живших сто лет назад, с нами, — это попытка рассказать о себе и о происходящем без слов. На выставке Первая мировая показана глазами учителя из села Макарье, что под Вяткой, который взял с собой на фронт камеру и запечатлевал некоторые события и некоторых своих товарищей. А русско-японская война (в этом году отмечается еще один печальный юбилей – 110 лет с ее начала) показана через призму карикатур и русского лубка. На душе становится горько, когда читаешь все эти ободряющие солдат стихотворения, когда разглядываешь карикатурного императора Японии и трусливых (как и сейчас, как и всегда!) дядю Сэма, Джона Булля и мандарина Дунь-Плюя. Горько от того, что знаешь развязку этой бойни, понимаешь, сколько погибло людей и сколько погибло надежд.

 

Пожалуй, самое главное: организаторам удалось не просто передать атмосферу того времени, но именно почувствовать сквозь века людей, которые стреляли из представленных на выставке пулемётов и винтовок, смеялись над карикатурами, позировали перед чудом техники — фотоаппаратом. Захватывает дух от одной мысли, что револьвер Смит-Вессон, сейчас смиренно лежащий за стеклом, когда-то принадлежал германскому солдату и стрелял в наших с вами предков. Трудно поверить, что солдаты, смотрящие на тебя с фотографий, вот-вот отправятся на одну из самых кровопролитных войн в истории человечества.

 

Организаторы выставки стремились не просто представить предметы прошлого, о котором умалчивали из-за того, что помнили, каким образом Россия вышла из Первой мировой войны. Главное — показать людей, их мысли и чаяния, напомнить о трагедии прошлого, к которой скатывается настоящее. Выставка названа в духе 1914 года – «За веру, царя и Отечество». В 1918 году у населения бывшей России ничего этого уже не будет. Выставка рассказывает о людях, у которых всё это еще было.

 

Антон Бучин

Фото автора

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. правильная выставка- люди должны знать свою историю. Вообще, у нас культура на высоте- вот и в Герценке скоро бал будет книжный.