Мораторий на пени за ЖКХ могут отменить

жкх

За какой период не производится начисление неустойки за услуги ЖКХ и взносы на капитальный ремонт?

Жилищным законодательством установлено, что граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт, плату за коммунальные услуги.

По общему правилу плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить пени (неустойку) в установленном законом размере.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 424 введен мораторий на начисление неустойки за несвоевременную или неполную оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Мораторий применяются к положениям договоров управления многоквартирным домом, устанавливающим право управляющих организаций и ТСЖ на взыскание штрафа, пени за несвоевременное или неполное внесение платы за коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

Согласно постановлению, мораторий на начисление неустойки (пени, штрафов) установлен как в отношении собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и индивидуальных жилых домов, так и в отношении управляющих организаций. Соответственно, плательщики освобождены от уплаты подлежавших начислению неустоек за период просрочки с 6 апреля текущего года (то есть со дня вступления в силу постановления правительства) до 1 января 2021 года.

Мораторий действует вне зависимости от места жительства (пребывания) гражданина, местонахождения и места осуществления деятельности юридического лица, а также независимо от введения на территории региона режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Начислению и взысканию подлежит неустойка только за тот период просрочки, в который не входит период действия моратория. То есть с 6 апреля текущего года до 1 января 2021 года.

В СМИ появилась информация, что энергоснабжающим организациям удалось добиться сокращения моратория на начисление неустойки за неуплату услуг ЖКХ. Так, мораторий на неустойку по коммунальным услугам правительство может отменить уже с 1 июня текущего года. Дата его окончания будет определена с учетом режима самоизоляции. Постановление правительства об отмене моратория по неустойке должно быть подготовлено до 15 мая.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья