Выплаты 5000 и 10000 рублей на детей – как получить?

деньги

Как получить выплаты на ребенка до трех лет и на детей до шестнадцати лет?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2020 N 652 утверждены Правила осуществления выплат семьям с детьми. В соответствии с указанным постановлением дополнительные выплаты получат граждане Российской Федерации, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, а также те, у кого есть дети в возрасте от 3 до 16 лет. Выплата положена на каждого ребенка, в соответствии с требованиями, содержащимися в постановлении, доход семьи значения не имеет.

Ежемесячные выплаты на детей в размере 5000 рублей положены семьям, имеющим (имевшим) право на предоставление материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». При условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года. Выплаты полагаются лицам, проживающим на территории Российской Федерации. Таким семьям будут выплачивать по 5000 рублей ежемесячно за период с апреля по июнь 2020 года.

Выплаты на детей также положены семьям, в которых первый ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. Право на выплату имеют только граждане Российской Федерации, проживающие на территории России. Выплаты будут производиться каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации. Как и в случае с лицами имеющими (имевшими) право на маткапитал, выплачивать по 5000 рублей будут три месяца, с апреля по июнь 2020 года.

Согласно постановлению Правительства, другая выплата в размере 10000 рублей является единовременной. На нее могут претендовать семьи с детьми, проживающие на территории России. Единовременная выплата будет выплачиваться на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации. В случае если в семье один ребенок указанного возраста, выплачивается 10000 рублей, два ребенка – 20000 рублей, три – 30000 рублей, и так далее.

Единовременная выплата может быть выплачена опекуну в случае смерти матери, отца ребенка, объявления их умершими, лишения родительских прав или отмены усыновления. Не обошлось и без технических ошибок. В постановлении говорится о том, что единовременная выплата осуществляется на каждого рожденного (усыновленного) ребенка при условии достижения им возраста 16 лет до 1 июля 2020 года. Что ограничивает круг получателей единовременной выплаты. Правильно – «недостижения».

Заявление на выплаты можно подать в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания), через МФЦ или единый портал госуслуг. Кроме того, заявление на ежемесячные выплаты можно направить через личный кабинет застрахованного лица ПФР. За назначением выплат граждане вправе обратиться в любое время до 1 октября 2020 года. На рассмотрение заявления отведено не более 5 рабочих дней, на перечисление выплат – не более 3 рабочих дней.

Основаниями для полного или частичного отказа в выплате являются:

· несоответствие требованиям, предусмотренным Правилами осуществления выплат;

· лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей);

· смерть ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную или единовременную выплату;

· представление заявителем недостоверных сведений.

Необоснованный отказ в ежемесячной или единовременной выплате может быть обжалован.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.