Денежный штраф на работника – законно ли?

14 сентября в Вятском государственном университете начался первый конкурсный день чемпионата WorldSkills Более 40 студентов вступили в борьбу за звание лучшего на 7 площадках чемпионата по компетенциям: веб-дизайн, программные решения для бизнеса, графический дизайн, инженерный дизайн CAD (САПР), предпринимательство, лабораторный химический анализ, дошкольное воспитание. Конкурсные задания направлены на проверку практических навыков участников. Так, например, в компетенции «Лабораторный химический анализ» студентам нужно определить какие вещества и в каких концентрациях находятся в растворе, а участникам компетенции «Дошкольное воспитание» - продемонстрировать умение работать с детьми. Также в рамках WorldSkills проходят мастер-классы, круглые столы и перезентации. Завершится чемпионат 16 сентября.

Может ли работодатель наложить денежный штраф на работника за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей?

В соответствии с трудовым законодательством за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей на него могут наложить дисциплинарное взыскание. В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации к дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

Указанный перечень дисциплинарных взысканий, налагаемых работодателями на работников, является исчерпывающим. Вместе с тем за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей к отдельным категориям работников могут быть применены другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Денежный штраф, как вид дисциплинарного взыскания, трудовым законодательством не предусмотрен. Согласно запрету, содержащемуся в Трудовом кодексе, не допускается применение к работнику дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. То есть работодатель не вправе наложить штраф за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Штраф следует отличать от иных мер воздействия, которые могут применяться работодателями к работникам, совершившим дисциплинарный проступок. В частности, от системы премирования, которая может быть предусмотрена действующей у работодателя системой оплаты труда и позволяющей снижать выплачиваемую работнику премию или лишать ее за нарушение трудовой дисциплины.

Системы оплаты труда и премирования, применяемые работодателями и предусматривающие наряду с выплатой оклада (тарифной ставки) также выплату премии, исходят из того, что она выплачивается работникам, достигшим установленных показателей в соответствующем периоде, а также отвечающих условиям премирования, принятых у работодателя.

В случаях, когда работник, совершивший дисциплинарный проступок, не соответствует этим показателям и условиям премирования, право на премию за соответствующий период у него не возникает. С учетом того, что премия является стимулирующей выплатой, то ее снижение или лишение не может рассматриваться как дисциплинарное взыскание.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.