Когда прекращается уплата алиментов

Верховный суд утвердил обзор судебной практики, в котором разъяснил, должны ли выплачиваться алименты на совершеннолетних трудоспособных детей.

Президиум Верховного суда Российской Федерации утвердил новый обзор судебной практики. В него включены дела, касающиеся гражданских, наследственных, семейных, трудовых споров, а также страхования и процессуальных вопросов. В обзоре разъяснено, что покупатель не вправе отказаться от оплаты товара, переданного продавцом без необходимых документов или инструкции к нему, а алименты перестают выплачивать после достижения ребенком 18-летнего возраста.

Разрешая спор, возникший из договорных отношений, Верховный суд напомнил, что покупатель не вправе отказаться от оплаты товара, переданного продавцом без необходимых документов или инструкции к нему, если он не заявил об отказе от такого товара из-за невозможности или затруднительности его использования по назначению без соответствующей документации. Указанная правовая позиция изложена в обзоре судебной практики N 2 за 2018 год, однако не была учтена судом апелляционной инстанции.

В другом деле Верховный суд разъяснил, что при разрешении спора о признании договора недействительным суд не должен ограничиваться проверкой только того, соответствуют ли представленные документы формальным требованиям, которые установлены законом. При проверке действительности сделки суду необходимо установить наличие или отсутствие фактических отношений, а также дать оценку обстоятельствам, свидетельствующим о действительности договора, независимо от того, были ли заявлены возражения или встречный иск.

По спору, связанному с выплатой страхового возмещения по договору ОСАГО, Верховный суд отметил, что в случае удовлетворения требований потерпевшего о выплате страхового возмещения в денежной форме, отказ во взыскании со страховой компании штрафа не соответствует требованиям закона. При этом незначительное расхождение стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, определенной на основании заключения специалиста, с результатами судебной экспертизы не может свидетельствовать о злоупотреблении правом.

При разрешении спора, связанного с наследованием денежных средств, снятых наследодателем незадолго до своей смерти, Верховный суд указал, что для признания договора дарения денежных средств заключенным в устной форме необходимо установить наличие реального факта их передачи, а также наличие воли у дарителя на передачу данных денежных средств именно в дар. По другому наследственному спору указывается, что внуки наследодателя, наследующие по праву представления, относятся к наследникам первой очереди.

Верховный суд дал разъяснение на часто задаваемый вопрос об алиментах на совершеннолетних трудоспособных детей . Разъяснено, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях, не относятся к лицам, имеющим право на алименты. Семейное законодательство не содержит обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей. Алименты, уплаченные их плательщиком в полном объеме, прекращаются после достижения ребенком 18-летнего возраста.

В деле о разделе совместно нажитого супругами имущества, вошедшем в обзор, напоминается, что доходы от предпринимательской деятельности относятся к общему имуществу супругов. Фактическое перечисление денежных средств на счет одного из супругов после расторжения брака не изменяет режим общего имущества супругов и не лишает бывшего супруга права на получение части этих средств при их разделе. Такие денежные средства относятся к имуществу, нажитому супругами во время брака, и являются их совместной собственностью.

Обзор содержит несколько дел по трудовым спорам. Установление работнику, являющемуся инвалидом I или II группы, сокращенной продолжительности рабочего времени является обязанностью работодателя. Законодательство запрещает необоснованный отказ инвалиду в приеме на работу на квотируемые рабочие места, а если допущенное работодателем нарушение трудовых прав носит длящийся характер, иск может быть предъявлен работником в течение всего срока неисполнения работодателем своей обязанности.

Верховный суд разрешил участниками гражданского процесса восстанавливать срок на подачу апелляционной жалобы, если нарушение судом пятидневного срока изготовления судебного решения в окончательной форме повлекло за собой позднее получение сторонами по делу мотивированного решения суда. В связи с чем существенно сокращен установленный законом срок на обжалование решения суда в апелляционном порядке, либо сторона оказалась полностью лишена возможности обжалования.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.