Как защитить свое жилье от квартирных воров?

Продолжается период летних отпусков, и сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии еще раз напоминают жителям города и области, как обезопасить свое жилье от квартирных воров. Как показывает статистика, количество краж возрастает именно в весенне-летний период.

По данным информационного центра регионального УМВД, только за 6 месяцев 2020 года в Кировской области совершено 415 квартирных краж, из них только 227 удалось раскрыть. Вернувшись домой после трудового дня, кировчане обнаруживали свою квартиру открытой, а дорогую бытовую технику – бесследно исчезнувшей.
Так, в январе путем взлома двери в Кирове в одном из многоквартирных домов была совершена кража вещей на сумму около 100 тысяч рублей. В период с 17 января до 24 января неизвестные подобрали ключи к входной двери, в результате чего хозяева лишились телевизора, утюга и микроволновой печи на сумму более 30 тысяч рублей.
В период с 8 мая по 17 мая в одном из населенных пунктов Кировской области путем воры повредили дверь и вынесли постельное белье и вещи на сумму 9 тысяч рублей. 4 июня около 12 часов дня в городе Слободском злоумышленники разбили окно в доме и украли продукты питания.
Вообще, квартирные кражи расследуются долго и сложно, ведь в деле, как правило, нет свидетелей и мало улик. Зачастую украденное имущество «всплывает» только через несколько лет, но потерпевшему от этого не легче.

Некоторые считают, что отсутствие явного финансового благополучия убережет их от незаконного вторжения. Но мнение это ошибочно, так как интересуют преступника не только драгоценности, деньги, аппаратура. Выносятся постельные принадлежности, продукты питания, одежда.

Легкомысленно поступают и те граждане, которые, купив жилье в новостройках, думают, что до окончания ремонта воришки будут обходить их стороной. Однако для любителей чужого такие объекты — легкая добыча: жильцов еще нет, двери не укреплены, а собственники уже завезли необходимые стройматериалы и инструменты, которые порой стоят половину стоимости купленного жилья.

Что же делать, чтобы обезопасить свое жилье от непрошеных гостей:

— Особое внимание необходимо уделять квартирам повышенного риска. Это первые, вторые и последние этажи, квартиры с окнами, выходящими на козырьки подъездов, к пожарным лестницам, зданиям переменной этажности, имеющие пожарные лестницы на лоджиях, а также смежные балконы и лоджии.
Такие квартиры необходимо укреплять не только инженерными (решетки, рольставни, двойные двери, сложные замки и т.п.), но и техническими средствами охраны с установкой охранных датчиков во всех уязвимых местах.

— В квартиры сейчас проникают самыми разнообразными способами: ломают двери, подбирают ключи, проникают через окна и форточки, а порой – из-за рассеянности самих хозяев – просто заходят в незакрытые двери.

Убедившись, что квартира пустует, воры выносят все, что им нужно. Кража совершается в течение 10-20 минут.

— Установите металлическую дверь, оборудованную двумя и более замками разного типа. Лучше, если будут установлены двойные двери. Хозяевам квартир, расположенных на первом этаже, необходимо оборудовать оконные проемы металлической решеткой.

— Очень важно быть знакомыми со всеми своими соседями, сохранять доброжелательные отношения. В случае отъезда на долгий срок попросите проследить за квартирой соседей, родственников, знакомых, которым вы доверяете. Также попросите их, чтобы они доставали из почтового ящика корреспонденцию.

— Не оставляйте в доме ценные вещи, например, драгоценности, и денежные средства. Многие думают, что гарантируют себя от неприятностей, пряча их в своей квартире в «самых невероятных» местах, однако воры там ищут и в первую очередь.

Квартирную кражу намного легче предотвратить, чем раскрыть. Ущерб от одной квартирной кражи может составлять десятки, и даже сотни тысяч рублей. Это гораздо больше той суммы, которую пострадавший мог бы потратить на установку охранной сигнализации, являющейся на сегодня самым действенным средством от квартирных краж.

Чтобы не допустить проникновения в жилище непрошеных визитеров, в квартире

устанавливается сигнализация, которая выводится на пульт вневедомственной охраны. Она моментально передает сигнал тревоги, и в течение 3-5 минут приезжает наряд.

На сегодняшний день под вневедомственной охраной более 13 тысяч объектов, около 7 тысяч квартир и мест хранения имущества граждан (коттеджи, гаражи, овощные ямы).

Практика последних лет показывает, что, когда правонарушители взламывают дверь и видят, что квартира оборудована охранной сигнализацией, они быстро покидают место преступления.

Также в квартире можно установить кнопку экстренного вызова сотрудников Росгвардии («тревожную кнопку»). Она позволит хозяину квартиры оперативно вызвать наряд правоохранителей во время, например,
разбойного нападения или совершении грабежа.

Так, например: 22 апреля около десяти часов вечера на пульт вневедомственной охраны поступил сигнал «тревога» из дома, расположенного на улице Вологодской. Группа задержания вневедомственной охраны Росгвардии незамедлительно прибыла по указанному адресу. На территории участка были задержаны трое граждан. Со слов хозяина дома, он увидел на своем участке посторонних и нажал кнопку тревожной сигнализации. Для дальнейшего разбирательства задержанных передали сотрудникам полиции.

Всего же за 6 месяцев этого года сотрудниками вневедомственной охраны Росгвардии предотвращено 511 посягательств на охраняемые объекты, при этом задержано более 500 злоумышленников. Возбуждено 52 уголовных дела.
В охраняемые вневедомственной охраной квартиры не зарегистрировано ни одной попытки проникновения, четыре выезда совершили сотрудники Росгвардии при нажатии «тревожной кнопки», правонарушители были переданы сотрудникам полиции.
А самое главное, что на объектах и квартирах, охраняемых вневедомственной охраной, не было допущено ни одной кражи. Именно охранно-пожарная сигнализация является на сегодняшний день единственным способом надежно защитить собственника от квартирной кражи.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.