Когда банкрот не вправе отказаться от наследства

Признают ли отказ от наследства недействительным, если банкрот отказался от недвижимого имущества в пользу родственников?

Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» финансовый управляющий наделен правом подавать в арбитражный суд заявления о признании недействительными сделок по основаниям, предусмотренным статьями 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона, а также в отношении сделок, совершенных с нарушением установленных требований.

Сделки, совершенные должником, могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, которые запрещают осуществлять права с намерением причинить вред другому лицу, действовать в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Сделка, совершенная гражданином в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом. При условии, что другая сторона сделки знала цели причинить вреда имущественным правам кредиторов к моменту ее совершения.

Предполагается, что сторона знала о причинении вреда имущественным правам кредиторов, если она признана заинтересованным лицом. В силу закона о банкротстве заинтересованными лицами по отношению к должнику-гражданину признаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга.

В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 разъяснено, что сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании имущества, в том числе отказ от наследства, могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями гражданского законодательства о недействительности сделок.

В случае если судом будет установлено, что на дату совершения отказа гражданин отвечал признакам недостаточности имущества, отказ от наследства в пользу родственников  при наличии задолженности свидетельствует о сокрытии имущества должника от кредиторов. Следовательно, требование управляющего о признании отказа от наследства недействительным подлежит удовлетворению.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.