Стало известно, каким будет сентябрь в Кировской области

Ожидается тёплая погода без существенных осадков

Сентябрь в Кировской области будет тёплым и сухим. Такой прогноз опубликован в группе «Любительская метеорология в Кирове».

Как отмечается в источнике, первый месяц осени обычно стабилен по характеру погоды.

» За последние 10 лет средняя температура воздуха сентября в Кировской области лишь один раз отличалась от нормы более чем на 2°С (сентябрь 2015 г. был теплее нормы на 2-3°С). При этом холодного сентября (с отклонением от нормы более чем на 1°С) в Кирове не было с 2008 г. В прошлом году сентябрь был холоднее нормы на 0.9°С и запомнился прежде всего очень холодной третьей декадой с ранними снегопадами и установлением временного снежного покрова в ряде районов области», — отмечают метеорологи любители.

В этом сентябре будут преобладать антициклоны. Область повышенного давления, которая установится над Европейской Россией с первых чисел сентября, может простоять до конца месяца. При этом Кировская область окажется на ее восточной периферии, в связи с чем будут преобладать северные и северо-западные воздушные потоки. При такой циркуляции в течение месяца вероятны несколько арктических вторжений, которые будут сменяться поступлением теплого воздуха с запада.

Сентябрь ожидается очень теплым на северо-западе ЕТР и прохладным в Южном Зауралье. В Кировской области прогнозируется температура чуть выше нормы: на западе на 1.5°С теплее нормы, на востоке на 1°С.

Из-за выраженного преобладания антициклональной погоды в сентябре прогнозируется дефицит осадков. Прогнозируется менее половины месячной нормы осадков (до 40%), по северу – до 80%.

После очень теплого по югу Кировской области дня 1 сентября с температурой до +28…+30°С, уже 2 сентября начнется вторжение арктического воздуха по восточной периферии мощного антициклона, смещающегося со Скандинавии на Вологодскую область.

Заток холода продолжится до 4 сентября, пока центр антициклона не переместится ближе к Уралу. Самым холодным днем недели ожидается 3 сентября с максимальной температурой +12…+17°С. При этом самые низкие ночные минимумы ожидаются 4 сентября (+3…+5°С). В Кирове минимальная температура может опуститься до +4°С.

4-6 сентября по мере смещения центра антициклона на Урал ожидается значительное потепление с переходом дневной температуры через +20°С на большей части области. В целом влияние антициклона ориентировочно сохранится до 8 сентября, в период 2-8 сентября осадки на территории области маловероятны. Затем антициклон вероятно разрушится. В целом первая декада сентября ожидается теплее нормы на 1-2°С. В конце первой декады вероятно разрушение антициклона и дожди, но без сильного похолодания.

На период 15-20 сентября согласно расчетам модели CFS/NCEP прогнозируется усиление антициклона над ЕТР и вторжение арктического воздуха в Зауралье. В случае если такой сценарий реализуется, в Кировской области также вероятно похолодание, при этом существенных осадков не ожидается. В целом декада ожидается теплее нормы на 1°С.
наконец в третьей декаде месяца снова прогнозируется ослабление антициклона над ЕТР, в Кировской области при таких процессах возрастет вероятность дождей, но с запада поступит более теплый воздух и температура ожидается выше нормы на 1 — 1.5°С

В целом нынешний сентябрь прогнозируется по характеру погоды несколько похожим на сентябрь 2014 г., когда также наблюдался существенный дефицит осадков, несколько арктических вторжений и в то же время два периода теплой сухой погоды в начале второй и большую часть третьей декады месяца. Однако с высокой вероятностью в нынешнем году месяц будет теплее (первая декада — намного теплее). Периоды теплой сухой погоды вероятны 6-8 сентября, а также в третьей декаде месяца.

Следует помнить, что долгосрочные прогнозы распределения аномалий температуры воздуха и осадков по модели CFS имеют оправдываемость 65-70%, при этом достоверность прогноза на первую половину месяца выше, чем на вторую, — отмечают метеорологи.

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.