Какие изменения в законодательстве ждут россиян с 1 октября

С 1 октября в жизни россиян произойдут изменения – будут проиндексированы оклады бюджетников, увеличится страховое возмещение по вкладам и др.

С 1 октября 2020 года повышаются оклады работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. На 3 % увеличится оплата труда, которая финансируется из федерального бюджета. Индексация коснется окладов военнослужащих и силовиков, работников федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Выплата пенсий и иных социальных выплат, которые в соответствии с законодательством выплачиваются Пенсионным фондом Российской Федерации, должна производиться на национальную платежную карту «Мир». При этом Центральный банк планирует возобновить применение к кредитным организациям мер в случае зачисления пенсионных выплат на банковские счета, предусматривающие совершение операций с использованием платежных карт, не являющихся национальным платежным инструментом.

1 октября изменится порядок выплаты пособия по безработице. Это в первую очередь коснется индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность после 1 марта 2020 года и признанных безработными, которым пособие по безработице им устанавливалось в размере 12 130 рублей на срок, не превышающий трех месяцев. Изменения затронут также граждан, признанных безработными и утративших после 1 марта право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты.

До 10 миллионов рублей увеличится лимит страхового возмещения при наличии особых обстоятельств у вкладчиков-физических лиц. К таким обстоятельствам отнесены: продажа жилого помещения, земельного участка, на котором расположен жилой дом, садовый дом или иные строения; получение наследства; возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат и пособий; исполнение решения суда. До этого увеличенный размер страховки распространялся только на счета эскроу.

Отменяется ограничение, по которому переплату по налогу разрешалось зачесть только в счет налога того же вида. С 1 октября зачет можно будет проводить между разными видами налогов. Однако возврат налога будет возможен, если у налогоплательщика отсутствует недоимка по любому налогу и соответствующим штрафам и пеням. С указанной даты ввоз на территорию страны медицинских товаров для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 вновь будет облагаться НДС.

Возобновится действие некоторых положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при применении контрольно-кассовой техники при реализации водителями или кондукторами в общественном транспорте билетов и талонов, а также расчетах за услуги в сфере ЖКХ, включая услуги ресурсоснабжающих организаций. На них вновь будут налагать административные штрафы за нарушение порядка применения такой техники в установленных законодательством случаях, в том числе за неприменение ККТ.

1 октября истечет срок, в течение которого арендаторы, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, вправе отказаться от договоров аренды помещений, заключенных до введения режима повышенной готовности. Также истекает срок предоставления отсрочки уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году, малому и среднему бизнесу по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну.

Будет возобновлено действие положений Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» о диагностической карте. Так, для заключения договора ОСАГО владельцы транспортных средств обязаны представлять диагностическую карту. А к страховой компании, осуществившей страховое возмещение, будет переходить право требования потерпевшего к причинителю вреда, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты.

Производители и продавцы духов и туалетной воды обязаны маркировать парфюмерную продукцию путем нанесения средств идентификации на ее упаковку или этикетку. Они также должны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке парфюмерной продукции. Исключение составляет нереализованная по состоянию на 1 октября парфюмерная продукция, произведенная или ввезенная на территорию страны до этой даты. Такая продукция должна быть промаркирована не позднее 31 сентября 2021 года.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.