Опубликован прогноз погоды на октябрь в Кировской области

Осень октябрь

Месяц обещает быть тёплым

В группе «Любительская метеорология в Кирове» в ВК опубликован долгосрочный прогноз погоды на октябрь. 

По информации специалистов, над Кировской областью будет преобладать северо-западный воздушный поток, в Зауралье вероятны регулярные арктические вторжения, а на ЕТР – выносы тепла с юга. При таком характере атмосферной циркуляции октябрь ожидается холоднее нормы в Западной Сибири (прогнозируемая аномалия 0.5-1.5°С), и теплее нормы на ЕТР (также на 1-2°, местами по югу на 3°С).

«Октябрь нынешнего года ожидается по температуре примерно таким же, как в прошлом году»,  — отметили эксперты.

В тоже время, если в прошлом году в октябре выпало много осадков (170 процентов от нормы), то в этом их прогнозируется около нормы.

Как сообщалось ранее, в Кировской области похолодает в воскресенье. 4 октября дневная температура понизится на 10°С и более (до +4…+9°С), в ночные часы 4-5 октября ожидаются заморозки 0…-2°С на большей части области.  6 октября возможны дожди.

В целом же первая декада месяца может оказаться теплее нормы, а осадков будет дефицит.

В течение второй декады месяца согласно расчетам модели CFS ожидается возобновление зонального переноса воздушных масс. Атмосферный блок над Европейской территорией России окончательно разрушится и откроется западно-восточный перенос воздушных масс. Атлантические циклоны и их фронты смогут свободно перемещаться на большие расстояния, принося к нам дожди и сильный ветер. Температура воздуха при такой синоптической ситуации будет выше нормы, снегопады маловероятны.

В третьей декаде, согласно расчетам модели CFS, ожидается похолодание, причем охватит оно как Урал, так и большую часть ЕТР. Прогнозируется снижение температуры до нормы или даже на 1-2°С ниже нее, что предполагает выпадение осадков в виде мокрого снега (а количество осадков ожидается больше нормы). 21-22 октября могут пройти обильные дожди, переходящие в мокрый снег, установится снежный покров, после чего среднесуточная температура воздуха уйдет в «минус», и погода станет больше похожа на зиму.

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.