Какой налоговый режим выбрать после отмены ЕНВД?

Со следующего года ЕНВД отменяют, организации, индивидуальные предприниматели не смогут его применять. На какие спецрежимы переходить?

ЕНВД – это специальный налоговый режим, особенность которого состоит в том, что на определенные виды деятельности государство определяет примерный объем дохода, с него и производится расчет налога. При этом данный налог заменяет такие налоги как НДС, НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество.

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется при розничной торговле через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв м. Данная система налогообложения применяется при торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через нестационарные объекты торговли.

Пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ установлено, что положения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующие систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подлежать применению организациями и индивидуальными предпринимателями с 1 января 2021 года.

Из письма Министерства финансов Российской Федерации от 23.07.2020 N 03-11-11/64681 следует, что основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов продление действия специального налогового режима в виде ЕНВД не предусмотрено.

В связи с предстоящей отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), а индивидуальные предприниматели – на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход для самозанятых в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Если до конца 2020 года организации и индивидуальные предприниматели не определятся с переходом на другой специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, с 1 января 2021 года они будут переведены на общую систему налогообложения. Это повлечет уплату предусмотренных законодательством о налогах и сборах платежей.

Для перехода организации или индивидуального предпринимателя на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 год. Для применения с 1 января 2021 года указанной системы налогообложения имеются ограничения по количеству работников и по годовому доходу – не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно.

Индивидуальные предприниматели вправе выбрать патент. Этот налоговый режим допускается при схожих видах деятельности с ЕНВД. При этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей, а численность работников – 15 человек. Заявление на получение патента подается не позднее, чем за 10 дней до начала его применения.

Индивидуальным предпринимателям без наемных работников с годовым доходом не более 2,4 млн рублей подойдет налог на профессиональный доход. При этом необходимо учитывать, что перепродажа любых товаров и имущественных прав не попадает под данный налог. Для каких бы целей эта перепродажа не производилась.

Применять налог на профессиональный доход можно только при продаже товаров собственного изготовления. Однако если произведенный товар подлежит обязательной маркировке (к примеру, одежда, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха), то применять указанный налог нельзя.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте  и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.