Медбрат скорой в Кирове рассказал о работе в период пандемии

«Первые – рядом» — медицинский брат о работе скорой помощи в Кирове

Ежедневно на линию выходят 50 бригад медиков неотложки

Студент Кировского медицинского госуниверситета Константин Гафиуллин получил сертификат медбрата и устроился на работу на станцию скорой помощи в самом начале коронавирусной пандемии.  В интервью он рассказал, как проходит его день и тонкостях службы во время активного распространения коронавируса. 

Константин рассказал, что его рабочий день начинается очень рано. В 7.15 молодой человек уже на станции. Дежурство продолжается сутки. За это время у него есть всего пару часов  — на обед и ужин. Но студент не жалеет, что устроился именно на скорую.

— Нашу работу лучше всего раскрывает фраза «первые – рядом», — говорит Константин. — Когда с человеком случается беда, мы первые приходим на помощь, от нас во многом зависит конечный результат.

«Первые – рядом» — медицинский брат о работе скорой помощи в Кирове

По словам медика, сколько вызовов совершает одна бригада за смену, сложно сосчитать.

–Перерывы у нас только на обед – 30 минут, и на ужин столько же. Часто время для ужина появляется только поздно ночью, и мы выбираем хотя бы ненадолго прилечь, а не поесть, потому что силы уже на исходе, — говорит медбрат.

У врачей есть всё необходимое, чтобы оказывать первую помощь. Помимо стандартной «укладки», имеется реанимационная и акушерская. Автомобили оснащены стационарной и переносной системами подачи кислорода, аппаратами ЭКГ.

Пациенты все разные. Кому-то приходится объяснять, что врачи практически не отдыхают, только в редкие минуты, пока дезинфицируют машины после ковид-больных. Другие пациенты, наоборот, поддерживают медиков.

– Бывает, пациент сам с трудом сидит с высокой температурой, болеет, а нам говорит, как же тяжело, наверное, вам в защитном костюме ездить, подбадривает нас, всего хорошего желает, — рассказывает медбрат.

Гафиуллин рассказывает, что благодаря работе на скорой стал более увереннее. Вспоминает, что на первых выборах волновался до дрожи в руках. А теперь вышел на новый уровень, выработал стойкость и получил практические навыки, которые пригодятся в будущем.

– Работу на «скорой» многие считают опасной, – отмечает будущий врач. – И я соглашусь, это опасно и ответственно. Едешь ли ты целенаправленно в эпицентр новой инфекции, или спешишь на какой-то экстренный вызов, это волнительно. Мы едем и помогаем каждому.

Эпидемия очень изменила отношение наших жителей к медицинским работникам. По словам молодого специалиста, работу медиков ценили и раньше, но, однозначно, сейчас она обрела еще большую значимость. Ведь именно на плечи медицинских работников легла критически важная задача по спасению здоровья и жизней.

– Меня вдохновляют те случаи, когда я вижу масштаб нашей помощи и результат нашей работы. Ситуации, в которых необходимо незамедлительно помочь, действовать решительно и уверенно, когда ты знаешь, что именно нужно сделать, и помогаешь человеку в, казалось бы, критической ситуации, – отметил Константин. – И каждый раз, приезжая к пациенту, у которого температура 36,9, я переживаю о том, а не ждет ли где-то сейчас меня бабушка с сердечным приступом.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, с первого дня возникновения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции медицинские организации Кировской области функционируют в режиме повышенной готовности. С вступлением в новый эпидемиологический сезон министерством здравоохранения региона принимаются дополнительные меры по усилению работы амбулаторных служб.

Для оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в городе Кирове ежедневно работало 45 бригад скорой медицинской помощи. Принято решение об увеличении количества бригад скорой медицинской помощи до 50. Кроме того, для оказания неотложной медицинской помощи гражданам в два раза увеличено количество мобильных бригад службы неотложной помощи при поликлиниках. Сейчас в Кирове работают 43 мобильные бригады неотложной службы при поликлиниках.

Предыдущая статьяСледующая статья

4 Comments

  1. А что он не рассказал, что в вечернее время они выезжают только к ковидникам? За них платят повышенную ЗП. Вроде врач, а вроде и коммерсант. Обычные выезды к пенсионерам, одиноким и тд им не интересны. Если ты не болен ковидом, то готовься ждать 6 часов и больше.

  2. А что он не рассказал, что в вечернее время они выезжают только к ковидникам? За них платят повышенную ЗП. Вроде врач, а вроде и коммерсант. Обычные выезды к пенсионерам, одиноким и тд им не интересны. Если ты не болен ковидом, то готовься ждать 6 часов и больше.

    1. узбагойзя. Риск заболеть самому тоже высокий. Оплата оправдана. Чужие деньги не считай.

  3. По улицам ходит много людей с короновирусом но без симтомов. И они считают себя здоровыми.
    А фактически являются разносчиками этой отравы.
    И если человек решил добровольно проверится, то заплати 1,5 тысячи рублей бандитскому здравоохренению.
    Естественно так никто проверятся не пойдёт. И мы никогда не победим этот короновирус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.